как сделать брынзу

8 годов назад от Таня Панкова

1 ответ

0 голосов
Рецептов сыров на сайте много, но я хочу предложить еще один вариант, преимущества которого в том, что не нужно предварительно заквашивать молоко, не нужны никакие таблетки, выход большой ( из 2л молока получается от 800г до 1кг сыра, в зависимости от качества молочных продуктов) , не нужно дополнительно солить, через 4-5 часов можно есть и получается всегда удачно. Пользуюсь этим рецептом уже много лет.
Может быть кого-то и заинтересует.

Фото

Закипятить 2 л молока с 2ст. л. соли без горки (кто любит совсем малосольную - взять меньше)
Фото

В молоко влить взбитые 6 яиц с 2 банками сметаны ( в банке 200г)
Фото

И не уменьшая огня, помешиваем такой взбивалкой по дну кастрюли, чтобы не пригорело, доводим всю массу до кипения, обычно минут 5. Молоко створаживается и отделяется сывортка.
Фото

На дуршлаг кладем 4 слоя марли ( от размера и формы дуршлага зависит и форма брынзы. Если дуршлаг с круглым дном, то брынза получается в виде полусферы)
Фото

и выливаем туда нашу молочно-яичную смесь.
Даем стечь сыворотке, свисающей марлей закрываем сыр со всех сторон и ложим под пресс между 2 разделочными досками . Груз примерно 1кг
Фото

Через 4-5 часов брынза готова. Кладем в посуду прямо в той марле, в которой была под прессом и в холодильник на пару часов, вот и все.
Дольше писала, чем делала.
Приятного аппетита!

P. S - (дописано 10 октября 2009г. )
Я уже писала в обсуждениях, но не все видели, я сейчас кроме 2-х банок сметаны добавляю и 1 баночку (200г) кефира.
Получается еще вкусне и нежне.

И если хотите, чтобы сыр был совсем плотным - положите больший груз, кг на 3.
Источник: сайт Анастасии Скрипкиной
8 годов назад от igor_fedotow fedotow

Связанные вопросы