девочки, как вы огурцы консервируете? +

я когда то пыталась консервировать, у меня то вареные мягкие получались, то крышки вздувались.
Потом мне сказали, что надо использовать родниковую воду.
И дали рецепт бочковых огурцов, закатывала их в банки с мутным рассолом, хранились без проблем.
Еще я заливала просто холодным рассолом, и ложку горчицы добавляла, так стояли под капроновой крышкой в яме без проблем. Но увы ямы теперь нет.
А консервировать с уксусом теперь боюсь, не у всех получается похоже?
8 годов назад от Виктор Брежнев

4 Ответы

0 голосов
Огурцы моем, срезаем кончики. В банки добавляем чеснок, травы и обязательно колечко жгучего красного перчика. Рассол – на литр воды столовую ложку с верхом соли и столько же сахара. Впрочем, смотря по вкусу, сахара можно класть и несколько больше. В подготовленную банку (литровую) вливаем чайную ложку уксусной эссенции. Следом – кипящий рассол. Накроем ошпаренной крышкой и поставим стерилизоваться в кипящую воду. Литровая банка стерилизуется 7 минут после начала кипения, двухлитровая 10… Огурцы приобрели оливковый цвет – значит, все в порядке. Можно закатывать крышку и перевернуть вверх дном до остывания. По этому рецепту мариную 30 лет. Держу банки в комнате. Никогда ничего не взрывалось и тому подобное.
8 годов назад от Iza Doolittle (ID)
0 голосов
Я делаю всегда на трехлитровые банки, и чтобы быть 100%-но уверенной, что они не взорвутся, делаю методом трехкратки. Огурцы для начала с вечера замачиваю в ведре или тазу. А утром всё начинаю делать-это срезаю для начали жопки-попки у огурца, закладываю в стерильные банки, отдельно в большой кастрюле кипит вода. В банки помимо огурцов идет: чеснок зубчиками, укроп зонтиком, хрен листом, лист смороды, вишни, душистый горошком перец. Заливаю в банку кипяток до полна, чтоб перелилось, тут-же накрываю стерильной крышкой, выдерживаю 10! мин, сливаю эту воду с банки через нек время в раковину. Заливаю второй залив, так-же выдерживаю 10 мин. Сливаю, НО! уже в кастрюлю, где кипит (кипела) вода, И даю еще раз закипеть этой воде слитой с банок. А пока вода закипает, раскладываю по банкам: 2 ст л мелкой соли "экстра" (крупной не доверяю, много камней и мусора) , 3 ст л сахара с горкой, 3 ст л уксуса 9%-го, и зерна горчицы, (при желании 1-у таблетку аспирина могу добавить) . Заливаю кипяток с кастрюли, накрываю крышками, и выжидаю мин 5-10, ну а потом самое главное-закатав банку, кладу ребром на пол, и катаю раза два три туда сюда, и перевернув все банки таким образом укрываю на три дня под одеялко, и не сую нос. Через три дня в погреб.
8 годов назад от Весна
0 голосов
заливаю сразу солёной водой в банке со специями - уксус лью при последней - третьей заливке - и ещё заметила что если в огурцы положить помидоры то они не взрываются - две ложки столовых соли на литр воды
8 годов назад от Светлана Хлевная
0 голосов
Я делаю всегда одним способом, закладывают огурцы и заливаю кипятком. Даю отстояться 12 часов. Вечером заливаю, утром закрываю. Утром выливаю воду, кладу на 3-х литровую банку 3 таблетки аспирина, 4 чайные ложки соли, 1 столовая ложка сахара. 1 столовая ложка 9-ти процентного уксуса, 1 столовая ложки водки. Аспирин и водка нейтрализуют вкус уксуса. И закрываю. Под теплое одеялко. В этом году 50 литров закрыла. Плюс салаты закрыла. И едим не останавливаясь. Чеснок не добавляю принципиально. Именно он дает взрывы.
8 годов назад от Лиля Астахова

Связанные вопросы