Все о еде
Войти
Регистрация
можно ли пить сырые яйца? Можно ли пить сырой белок в яйцах?
8 годов
назад
от
Михаил Маотин
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Многие уверены, что сырой яичный белок усваивается лучше. Однако, это не так. Доказано, что усвояемость вареных яиц составляет 91%, а сырых — 50%. Почему так происходит?
В сыром яичном белке содержится антитриптаза, ингибитор трипсина, участвующий в процессе переваривания белков. Под е воздействием существенно снижается выделительная функция желез пищеварительной системы и активность трипсина.
При непродолжительном тепловом воздействии происходит частичная денатурация белка – разрушение цепочек пептидных связей протеиновых аминокислот. В результате белки теряют свои естественные свойства (растворимость, гидрофильность) , в них происходят структурные изменения, обеспечивающие пищеварительным энзимам боле легкий доступ к пептидным связям молекул протеинов. В результате частичная денатурация белка способствует боле полному его усвоению. Однако долго варить или жарить яйца тоже не стоит – полная денатурация белков понижает их усвояемость. Компромиссом считается яйцо всмятку или глазунья.
Кроме того, в сыром курином белке содержится авидин, который способен связывать один из витаминов группы В – биотин (витамин Н) . Чрезмерное потребление сырых яиц может привести к дефициту этого витамина в организме.
8 годов
назад
от
Nick Kurt
Связанные вопросы
1
ответ
кто разбирается в пиве, почему после indian pale ale похмелье сильне
9 годов
назад
от
Коля Корзухин
4
ответов
Какие вы знаете рецепты блюд в горшочках? Кроме жаркого (мясо+картофель+лук и пр. )
12 годов
назад
от
Роман Затуливетер
3
ответов
Пользуетесь ли вы специями. Какими?
7 годов
назад
от
Аня Мальканова