История создания Венгерского гуляша) Кто придумал, когда, и т. д

8 годов назад от Игорь Беляев

1 ответ

0 голосов
В переводе с венгерского слово «гуляш» («гуйяш») означает «пастух», именно овцеводы первыми начали готовить кулинарный шедевр на кострах в больших котлах под открытым небом. История многих кочевых народов сохранила первые рецепты незамысловатых блюд, которые готовили из доступных продуктов. Гуляшу боле трех тысяч лет, наваристый суп был и первым, и вторым блюдом одновременно. Автор и исследователь Антал Сирмаи в 1804 году пишет в книге о «первоткрывателях» супа из мяса – пастухах. Со временем простой рецепт дорабатывался, «вызревал», в него вносились дополнения.

Первоначально гуляш готовили из мяса с травами, грибами и кореньями. По мере того, как венгры из кочевого народа превращались в оседлый, начали заниматься земледелием и животноводством, разнобразился их стол. В XVIII веке в венгерскую кулинарию добавилась новая составляющая – сладкая паприка. С этого момента национальная кухня маленькой европейской страны стана уникальной, в ней появились новые блюда – паприкаш, пёркёльт и токани, а суп-гуляш пополнился современными видами рецептов.
8 годов назад от Риханна Голд

Связанные вопросы

6 ответов
1 ответ
1 ответ