Как готовить суп харчо с бараниной?

8 годов назад от Катя

1 ответ

0 голосов
Варим баранину (1 кг. ) часа 1, 5-2 на медленном огне. Пока варится мы можем заготовить грецкие орехи-слегка обжарив их, затем измельчить. Орехов я беру 100 грамм, но когда у меня их было мало, то 50 грамм было вполне достаточно.
Готовое мясо достаем, режем на куски, и обратно в кастрюлю.
В кипящий бульон добавляем 2 столовые ложки ткемали, ну или если уж крупно повезет, то тклапи. Тклапи не указывают в рецептах потому, что его негде достать.
Бульон должен быть с кислинкой. Можно добавить для этого гранатового соуса.
Обжариваем мелко порубленный лук и морковь. Вобще морковь в классическом варианте отсутствует, но можно немного добавить. Лука в харчо должно быть много, мне достаточно 2 средние луковицы. Лук обжариваем слегка, потом добавляем в него сладкий болгарский перец, мелко порезанный, продолжаем обжаривать, добавляем порезанные помидоры-у меня их уходит штук пять небольших, очищенных от кожуры. В зимнем варианте я использую томатную заправку. кощунство полное и заслуживает порицания знатоков, но иногда использую то, что под рукой. Добавляю красный горький перчик, мелко порезанный и естественно очищенный от семян. И специи. Туда же.
У меня в харчо используется сванская соль, лаврушка и уцхо-сунели. В стандартной рецептуре это молотые семена кориандра, иммеритинский шафран, лавровый лист, крупно смолотый острый перец или просто хмели-сунели. Рис я кладу позже, что б не превращать харчо в кашу. Вобще сначала закладывают рис, потом заправку, но у меня рис обычный краснодарский, поэтому делаю наоборот. После закладки орехово-овощной заправки и риса все варим 15 минут, за пять минут до окончания варки харчо добавляем мелко порубленный или продавленный чеснок-столько, сколько любите, соль также по вкусу.
Готовый харчо оставляем на плите и даем настояться хотя бы 5 минут. При подаче добавляем мелко порубленную зелень: кинза, укроп, мята (если есть) , петрушка.
8 годов назад от Фрося Бурлакова

Связанные вопросы