Как можно проверить процентное содержание натурального жира в продажном сливочном масле?

12 годов назад от Дождь

3 Ответы

0 голосов
Очень просто, положите в холодильник, если через несколько часов после резки ножом оно будет крошиться, то это настоящие твердые жиры животного происхождения. Если после охлаждения будет спокойно намазываться на хлеб, то это спред, при чем предназначенный для кондитерских изделий, ну или просто для жарки. Я думаю ничего нового я вам не сказал.
12 годов назад от Мария
0 голосов
Никак. Потому что даже спреды делаются только из натуральных жиров. А вот наличие растительных жиров определить просто. Так как эти масла гидрогенизируют на никелевом катализаторе, то наличие никеля в спектре укажет на ненатуральность сливочного масла.
12 годов назад от Елена Дмитриева
0 голосов
в домашних условиях никак
Оборудование, посуда, реактивы: 1) центрифуга Гербе-ра; 2) баня водяная; 3) пипетки автоматические на 1 мл и 10 мл; 4) весы технохимические с разновесом; 5) бумага фильтровальная; 6) жиромер сливочный с резиновой пробкой; 7) серная кислота с относительной плотностью (удельный вес) 1, 78—1, 79; 8) спирт изоамиловый; 9) цилиндр мерный на 10—50 мл. Ход определения. Взвешивают 2, 5 г сливочного масла на техно-химических весах на квадратном кусочке фильтровальной бумаги и, сложив е трубочкой, вносят масло без потерь в жиромер. Туда же наливают 7, 5 мл дистиллированной воды, 12 мл серной кислоты с относительной плотностью 1, 78—1, 79 и 1 мл изоамилового спирта. Жиромер закрывают пробкой, встряхивают и ставят на водяную баню пробкой вниз. Через 5 мин жиромер вынимают и центрифугируют в центрифуге Гербера. После этого жиромер снова ставят на водяную баню и через 5 мин производят отсчет содержания жира. Число малых делений жнромера умножают на два. Полученное число — процент содержания жира в исследуемом образце масла.
12 годов назад от ILEUS

Связанные вопросы