Вопрос о консервированных помидорах

Открыла баночку помидорок в медовом маринаде. Закрывала в начале сентября. Запах хороший, маринад прозрачный, попробовала-вкусные, как обычно, делаю их не первый год.
Потом посмотрела на крышку. Очень смутил черный налет с обратной стороны крышки. Провела пальцем-он стирается. Пахнет железом. Что-то мне теперь страшно.
Читала, что при ботулизме не обязательны вздутые банки и мутный маринад. И что его возможно и не обнаружить внешне. Уксус при консервации добавляла, плюс помидоры содержат свою кислоту. Стерилизую обычно долго. Стоит ли переживать? Что за черный налет, блин? ( первый раз такое.
8 годов назад от Юлия Буз

2 Ответы

0 голосов
Некачественные крышки, нормальные обычно покрывают бесцветной пищевой эмалью
Не подскажу точно что делать, но процесс окисления пошел, отсюда и налет. думаю что ничего срашного, но решать Вам.
8 годов назад от джаrick liricka
0 голосов
ешьте спокойно. Это некачественные крышки, на качество маринованных продуктов не влияет.
Ботулизм, кстати- продукт распада белка, в овощах его не бывает. А в кислой уксусной среде не бывает даже в грибах.
8 годов назад от * ЧY/\/\A *

Связанные вопросы

2 ответов
1 ответ
4 годов назад от катенька иванова