Как посолить и засушить красноперку?

8 годов назад от Валентина Павловна

3 Ответы

0 голосов
берете пластикувую тару (тазик) выкладываете слой пересыпаете солью потом другой слой рыбы и снова солью сверху груз ставите на 3 дня после на 3 часа в воду на отмочку и вешаете сушить
8 годов назад от Сява
0 голосов
Выпотрошить, промыть, лишнюю воду слить. На 1 кг рыбы 100 соли, перемешать хорошо. Оставить на 2-3 дня, ежедневно перемешивая. Нанизать головой на толстую х/б нить и на скознячке в сухом месте до готовности.
8 годов назад от кисма
0 голосов
СУХОЙ ЗАСОЛ
У каждого рыболова есть свои секреты приготовления рыбы впрок. Расскажу, как я солю рыбу.
Рыба должна обязательно быть свежей, то есть плотной, с красным или светло-бордовым цветом жабр; мягкая и с белеющими жабрами для этих целей непригодна. Еще одно условие: ни в коем случае е не промывать.
В жабры и рот рыбы засыпать соли крупного помола (протолкнуть е внутрь палочкой) , рассортировать е по весу.
Солить можно в картонной коробке или ящике из-под почтовой посылки. Я же солю в кастрюле. В донышке коробки сделать отверстия (в стандартном ящике — 20, по четыре в ряд) , на дно насыпать соль слоем 8—10 миллиметров, уложить сначала самую крупную рыбу и полностью засыпать е солью; поверх не — средних размеров и т. д, последний слой — мелкая рыба, засыпанная солью. Все это накрыть крышкой из фанеры, но так, чтобы зазор между стенками ящика и крышкой был не мене 20—25 миллиметров (для вентиляции) . Гнет должен быть достаточно тяжелым, но не настолько, чтобы раздавить рыбу.
Под емкость подложить два разных по высоте деревянных бруска, чтобы стекал образовавшийся тузлук. Если засолка в кастрюле, то по истечению суток слить образовавшийся рассол, в этом и заключается СУХОЙ засол! Хранить необходимо в прохладном месте, я предпочитаю хранить в холодильнике.
Густеру, подлещика, плотву, красноперку и подобных рыб весом 300—500 граммов рекомендуют солить 2—3 суток, но можно и дольше, килограммового леща — 4—5 суток.
Признаки того, что рыба готова для вяления, — твердая спина и бледно-красный цвет глаз. Такую рыбу следует промыть в проточной воде, уложить в таз или ведро, залить свежей водой и вымачивать — в течение часа мелкую, три-четыре часа крупную.
О сухом засоле чехони следует сказать особо. В е брюшке имется большой жировик, поэтому 400—600-граммовую рыбу следует выдерживать в соли 6—7 суток и вымачивать в воде 2 суток.
Подготовленную таким образом шбу нужно подвесить вниз головой для вяления. Она висит так, пока изо рта не перестанет капать жидкость. После этого е следует подвесить вниз хвостом. От мух эыбу защищает марлевый полог. Сушить я предпочитаю на балконе, в тени от прямых солнечных лучей, при легком сквозняке.
8 годов назад от Кирилл Кашин

Связанные вопросы