Все о еде
Войти
Регистрация
Почему на Руси щучья икра ценилась выше черной и красной икры, и считалась деликатесом, а сейчас наоборот?
8 годов
назад
от
Крысёнка
3 Ответы
▲
▼
0
голосов
Этому утверждению, есть подтверждение? Не верю, что щучья ценилась больше.
Во все времена, щуки в водоёмах было завались. А в некоторых регионах, она считается до сих пор сорной рыбой.
8 годов
назад
от
Akkella
▲
▼
0
голосов
у меня версия другая - раньше холодильников не было а щучья быстре портится чем красная и чёрная - тоесть чтобы икра подавалась к определённому дню надо было щуку поймать именно перед застольем - а щуку поймать не так уж легко было в то время - тогда ведь не было блёсен и спиннингов = тоесть вся фишка была по пословице - дорога ложка к обеду
вторая версия - щука рыба сильная и её икра обладает свойствами улучшать самочувствие - недаром щучий бульон рекомендуют больным и стареющим мужчинкам
8 годов
назад
от
оптимистка
▲
▼
0
голосов
Только щучью икру делают пробойной, то есть икринки освобождают от пленок ястыков и просаливают.
Частиковая икра мене ценная, чем икра осетровых и лососевых рыб, но по своим пищевым качествам она не уступает мясу рыбы.
Щучья икра в старину считалась царским деликатесом. Говорят, что при Иване Грозном щучья икра ценилась значительно выше, чем икра черная. Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Икра щуки ничуть не уступает по вкусу красной и черной. Всегда считались классикой русские блины со щучьей икрой.
Чтобы приготовить щучью икру, необходимо очистить икру от оболочки, положить в чугунок или глубокую посудину с овальным дном и хорошо размешать деревянной ложкой до тех пор, пока она не станет беловатого цвета. Постепенно прибавлять оливкового масла и лимонного сока, взбивая веничком. Если икра слишком сгустится, прибавить ложку уксуса, разбавленного водой. Дать час постоять, чтобы набрала вкус.
8 годов
назад
от
9
Связанные вопросы
1
ответ
Подскажите, на фото ложные или съедобные трюфельные грибы и что за разновидность?
3 годов
назад
от
KomEska
1
ответ
Есть ли в Екатеринбурге морошка, голубика, джемы, сиропы и прочие штуки из или с содержанием морошки и голубики?
7 годов
назад
от
Катя Катя
3
ответов
Вы придерживаетесь раздельного питания? Или мясо с картошкой, печень с макаронами, запиваете чаем с бубликами?
5 годов
назад
от
Ленуська