песочное печенье, как правильно замешивать тесто?

Смотрела много различных вариаций рецептов песочного печенья "улитка" и везде написано: на 200 гр сливочного масла 400-450 гр муки. Но по факту этого количества оказывается мало, так как туда добавляются еще яйца и тесто сильно липнет к рукам, то есть раскатать его невозможно. Скажите так и должно быть или я делаю что-то неправильно?
8 годов назад от карина ушакова

2 Ответы

0 голосов
Правила песочного теста: быстрый замес (не допускать "затягивания" образования клейковины) иначе не будет рассыпчатым, часть яиц заменить желтком, повышает рассыпчатость, добавление разрыхлителя (сода гашеная уксусом) .
рецепт: на 200 гр масла, 2 стакана муки с горкой (тонкий стакан просеяной с горкой муки 160гр. ) , 1/2 стакана сахара (200 гр) , 1 яйцо желток, 1/2 ч. л. соды погасить уксусом или лимонной кислотой или лимонным соком.
приготовление: яйца перетереть (взбить на малых оборотах миксера) с сахаром до бела, пена тут не нужна добавить масло (комнатной температуры) взбить до однородности, добавить гашеную соду перемешать убрать миксер, всыпать просеянную (важно! мука обогащается кислородом) руками быстро замесить тесто, скатать в шар убрать в холодное место до использования (можно замораживать) . Выпекается при 180 гр 10-15 мин. при подготовке корзинок и основ-тарелочек перед выпечкой наколоть вилкой или закрыв пекарской бумагой высыпать горох или фасоль иначе ваша, выпеченная форма, вздуется в центре.
Удачи
8 годов назад от комар хомарович_)
0 голосов
У меня бабушка мастерица была на песочное печенье.
Правило 1. Масло должно быть не теплое. Лучше натереть на терке, чем греть. Чтобы тесто не осаливалось в руках.
Правило 2. Долго месить не нужно.
Правило 3. Готовое тесто - хотя бы на час на холод. Раскатывать только холодным.
Правило без номера. Ни в одном е рецепте не было муки. На все мои вопросы ответ был такой: Как я могу сказать, сколько муки? ! Она же вся разная, одна плывет, другая нет. Чтобы от рук нормально отставало.
8 годов назад от катюшка

Связанные вопросы