Как на Украине называется уха, из петуха, почему холодной подают?

8 годов назад от ruso rusudan

1 ответ

0 голосов
Выражение «Самая лучшая уха из петуха» следует понимать буквально: такая уха варится на курином бульоне. В XV–XVI веках она была русским парадным блюдом, её подавали за царским и патриаршим столом.

Согласно легенде, у одного православного иерарха был повар еврей.
Он был убеждён, что любое жидкое блюдо может быть приготовлено исключительно на курином бульоне.
Поэтому и рыбную уху для хозяина готовил не на чистой воде, а на курином, а точне,
на петушином бульоне.
Отсюда произошло и словосочетание «уха из петуха».

1 средний петух (без потрохов)
лук репчатый
2 корня петрушки
укроп
картофель – 3 шт
1 средня стерлядь (около 1 кг)
соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук очистить и разрезать пополам. Корень петрушки очистить и нарезать крупными кусками. В широкую кастрюлю положить целую тушку петуха, залить 3 л холодной воды, добавить лук, петрушку и поставить на средний огонь. Варить около 2 ч, первые полчаса постоянно снимая пену. Затем петуха достать, бульон процедить через сито. Мясо можно использовать для другого блюда. Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить. Положить в кипящий бульон и варить на среднем огне 20–30 мин, не забывая снимать пену. Готовую рыбу аккуратно достать (чтобы не развалилась) , охладить и нарезать порционными кусками. Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в бульон и отварить до готовности. Затем добавить зелень, приправить солью и перцем, довести до кипения и снять с огня. Подавать немедленно, разложив по подогретым тарелкам куски стерляди и залив их кипящей ухой.
8 годов назад от лиза светлова

Связанные вопросы

2 ответов
1 ответ
1 год назад от Семен Ежевичный
3 ответов