Все о еде
Войти
Регистрация
Что такое Гурьевская каша?
8 годов
назад
от
Александр Живоедов
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Гурьевская каша- это царская еда! Готовится из манной каши, сваренной на молоке или сливках, прослаивается молочными пенками и фруктами, посыпается орехами и сверху наносится карамельный узор.
Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев [1]. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши.
Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошел с рельсов.
Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у В. Гиляровского [2]:
8 годов
назад
от
sieliek S
Связанные вопросы
3
ответов
у меня есть картошка, перец, гречка, сосиски, и приправа для супа. как суп сварить из этого?
12 годов
назад
от
Катерина
2
ответов
С какими овощами нужно мариновать патиссоны, чтобы они были очень вкусными? Или лучше ничего не добавлять?
8 годов
назад
от
Катя Аверьянова
1
ответ
Как вы готовите супы и каши?
11 месяцев
назад
от
JamesNoify