Какой написал в википедии что в селедке под шубой первым слоем идет селедка? Он сам то так есть пробовал?

8 годов назад от Вера Зинатова

3 Ответы

0 голосов
И не пробовал и тем боле не готовил ничего кроме доширака, это и ежу понятно. Во всех слоеных салатах первый слой всегда должен быть самый "сухой" и нейтральный по вкусу, чтобы впитывать жидкость от др. слоев .
8 годов назад от Катерина Сан
0 голосов
первоначально так и было
так как сначала подавали просто селёдку и на ней лук
потом придумали шубу - блюдо примирения

Автор этого замечательного салата - купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных московских столовых и трактиров. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины и, естественно, дрались!

Драки эти были так горячи, что не обходилось без битья тарелок, стаканов и прочей мебели.
Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей сытной закуской и, одновременно, символом народного объединения.
"Селедка под шубой" была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года.
Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь - любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы.

Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен "западнически ммайонезом".
Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски - драк действительно стало меньше. А прибылей больше!

Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема", или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто "Ш. У. Б. А. ".

Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть "Селедка под шубой".

классика:
Картошку, морковь и свеклу отвариваем в мундире, охлаждаем и очищаем.
Варим яйца, охлаждаем, чистим.

Филе сельди нарезаем небольшими кубиками. Укладываем на дно тарелки.
Мелко режем лук и выкладываем поверх селедки. Смазываем майонезом.
Затем слой картошки, трем на крупной терке, смазываем майонезом.
Следующий слой морковки, трем морковь на крупной терке, смазываем майонезом.
Затем слой яиц. Трем, покрываем майонезом.
Последний слой - свекла, трем свеклу смазываем майонезом.

Слои: селедка, лук, картошка, морковка, яйца, свекла.
8 годов назад от Михайлова Светлана
0 голосов
не знаю как в векипедии я сначало ложу картошки немного что бы дно прикрыть затем селедку лук и оставшуюся картошку, потом яйца морковь и свекла (яйца кладу без желтков, желтки мну вилкой и посыпаю сверху) моя шуба уходит первой со стола!
8 годов назад от Люда кудрявцева

Связанные вопросы