Кто знает, как проверить натуральность меда? Знаю, что химическим карандашом, но таких давно нет.

12 годов назад от даша самплина

6 Ответы

0 голосов
За прошедше столетие приемы фальсификации совершенствовались. Стали применять патоку, инвертный сахар и сахарозу. Для поделок использовали разные содержащие углеводы вещества, например картофельный и кукурузный крахмал, и другие продукты.
 
Поделанный мед стало трудно отличать от натурального не только органолептически, но и при лабораторных исследованиях.

Вот несколько проб для определения подлинности меда.
 
1. Проба на крахмальные добавки — добавить несколько капель йода. Если посинет — мед-поделка
 
2. Проба на мел — добавить несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Если «закипит», то добавлен мел.
 
3. Проба на сахарную патоку — добавить 5-10% раствор азотно-кислого серебра (по иному ляпис, иногда бывает в аптеках) Если добавлена патока, то появится белый осадок хлористого серебра.
 
Здесь все описано подробно -
12 годов назад от КИСКА ЛЮБИТ ВИСКИ
0 голосов
Тест на смачивание бумаги. Капните немного мёда на второсортную бумагу, например, на газету. Если капля начала растекаться, бумага вокруг неё намокла, то это указывает на излишне содержание в мёде воды или на ненатуральность мёда. Настоящий мёд не намочит газету, а капля будет упругой.
По поглощению воды. Если в мёд опустить кусок мягкого хлеба, то он не намокнет, может, даже стать боле твёрдым, потому что мёд очень гигроскопичен и хорошо втягивает в себя влагу и запахи из окружающей среды, практически обезвоживая всё вокруг. Если хлеб намок, значит, продукт испорчен.
«Газированный» мёд. Внимательно посмотрите на поверхность мёда. Если вы увидели слабое движение пузырьков, всплывающих изнутри, пенку на поверхности, значит, мёд забродил из-за влажности, недостатка защитных веществ вследствие его незрелости. На брожение также указывает кисловатый запах и спиртовой привкус мёда. Такой мёд испорчен и без тепловой обработки, которая обесценит все полезные свойства мёда, в пищу не годится.
Два слоя. Если вы собираетесь приобрести уже засахарившийся мёд и обнаружили, что он равномерно расслоился на два разных по плотности слоя, то знайте, чаще всего это вызвано незрелостью мёда. Если вы не уверены в качестве, то такой мёд лучше не брать.
12 годов назад от УПРЯМАЯ
0 голосов
Евгения, точно знаю, как проверить натуральность мёда, но после покупки:
- натуральный мёд спустя небольшое время засахаривается равномерно по всей площади;
- не натуральный - расслаивается на фракции разного цвета и текстуры. Это означает, что в мёде есть сахар или его сделали из сахара.
 
Ну и ещё из передачи: сейчас много "левого" мёда с "экзотическими" названиями.
Поэтому лучше брать проверенные, которые точно существуют их можно добыть, например, Акациевый, Гречишный, Кленовый и подобные.
12 годов назад от kbcfkbcf
0 голосов
Какая заумь! Качество меда можно определть только на вкус, органолептически. Мед расслаивается, если его брали недозрелый. Недозрелый жидкий мед с плотностью не боле 1400 грамм/литр хранению не подлежит. Он расслаивается на фруктозу внизу. образующую твердые кристаллы и жидкую глюкозу вверху
 
А подельного меда лет 20 не видел, не выгодно его делать. Проще пчел сахарным ликером кормить. Проверять натуральность меда химическим карандашом мог посоветовать только жулик. Зрелый мед не стекает с ложки - его режут.
12 годов назад от ИРИНА ИРИНА
0 голосов
Натуральный мед, как правило, имет приятный запах. Искусственный мед запаха не имет. Исключение составляют лишь некоторые цветочные сорта, которые обладают легким запахом.
 
Натуральный мёд, если растворить в воде в сотношении один к двум, будет немного мутным. Если в мёде есть примеси, то они выпадут в осадок.
 
Если добавить в мёд несколько капель уксусной эссенции, и вы увидите вспенивание, то можно говорить о том, что в нем есть примеси мела.
 
Добавьте к раствору меда немного капель настойки йода. Если при соединении появится синий цвет, то это говорит о присутствии в продукте крахмала или муки.
 
Также вязкость мёда является очень важным признаком натуральности, и, что самое важное, зрелости мёда. Неумелые пчеловоды могут слишком рано отобрать мёд у пчел, и продукт не будет иметь всех положительных свойств, а попросту останется незрелым.
 
Чтобы определить вязкость мёда, возьмите столовую ложку, зачерпните ею мёд и быстро переверните ложку несколько раз вокруг оси. Зрелый мёд не стекает с ложки, а навёртывается на неё.
 
Есть еще один способ определения зрелости продукта. Погрузите в банку с мёдом чайную ложку, затем извлеките её и оцените скорость стекания. Зрелый мёд будет стекать тяжелыми редкими каплями, а незрелый просто быстро стечёт. Однако, этот метод не всегда верный. Есть некоторые сорта мёда, которые имеют жидкую консистенцию, такие, как липовый и гречишный. А вот подсолнечниковый, одуванчиковый и падевый мёд можете смело проверять так – они относятся к густым мёдам.
12 годов назад от АФИНА---{@
0 голосов
Определение постороннего осадка. Если в стакан тёплой
воды положить столовую ложку мёда, то он должен
полностью раствориться, иногда делая воду слегка
замутнённой. Для верности, можно нагреть воду до 50
градусов, чтобы помочь частичкам мёда растаять и
перемешаться в воде. Если же вы обнаружили, что после
растворения в воде появился осадок, который выпал на дно
или всплыл, то это указывает на наличие в мёде посторонних
примесей.
Определение меловой добавки. Наличие мела
определяется с помощью кислоты, например, уксусной. При взаимодействии мела с уксусной кислотой,
происходит реакция с интенсивным выделением углекислого газа, можно услышать шипение. В воде это
выглядит как вскипание. Для теста лучше брать уксусную эссенцию, а не разбавленную водой кислоту.
Реакция может быть незаметной, если мела слишком мало или кислота не попала на него. Для надёжности
лучше размешать немного мёда в воде, дождаться, пока мел выпадет в осадок, осторожно слить воду,
оставля мел на дне, получая достаточную для опыта концентрацию мела.
Определение крахмальной добавки. Выявить добавление крахмала можно, если капнуть в мёд немного
йода. При взаимодействии йода с крахмалом происходит химическая реакция, и йод меняет цвет на синий.
Чем цвет боле интенсивный, тем больше крахмала содержалось в продукте. В натуральном мёде крахмала
не бывает, и капля йода останется неизменного цвета. Для надёжности теста, лучше развести немного мёда
с водой в сотношении 1/2. Довести этот раствор до кипения и капнуть немного йода туда. Если в мёде
вместо крахмала была мука, то результат будет точно такой же.
Определение крахмальной патоки. Выявляется при её взаимодействии с нашатырным спиртом.
Последний вступает в реакцию с серной кислотой, которая используется в процессе производства патоки и в
очень небольших количествах остаётся в этом пищевом продукте. Нашатырный спирт каплями добавляют в
водный 50% раствор мёда. Если раствор меняет цвет на бурый и выпадает осадок такого же цвета, то мёд
был «сдобрен» патокой.
12 годов назад от Елена

Связанные вопросы