Кто пробовал десерт "бабка нягрэ"? Как вам? Стоит готовить?

8 годов назад от Людмила Белоногова

1 ответ

0 голосов
Это из молдавской кухни. Чёрная бабка (бабэ нягре) На самом деле забавное название «бабка» обозначает «кондитерское изделие, приготавливаемое без дрожжей, с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка или без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или без муки, с хлебом или сухарями. В этом случае тесто поднимается за счет взбитых белков. С середины XIX в. стали пытаться делать бабки на соде и выпекать в духовке, а не в русской печи. Изменился не только вкус изделия, но и его размер, форма: оно стало небольшим, широким и плоским. Чтобы такая бездрожжевая бабка не теряла форму и равномерно поднималась, для е выпечки начали использовать небольшие металлические формы, в которые наливали боле жидкое тесто. Обычно бабки подают на десерт, поливая их каким-нибудь сладким соусом (шоколадным, лимонным) или вареньем (сиропом) . Мука пшеничная370 гРастительное масло200 мл Молоко500 млКефир250 мл Яйцо куриное10 шт. Сахар (песок) 300 г Водка25 млСода пищевая40 г Сливочное масло15 г Подробне: Подробне:
8 годов назад от Игорь Киев

Связанные вопросы