Как правильно кипятить молоко, чтобы сохранились при этом белки, витамины, минералы?

Сколько времени нужно кипятить молоко, или стоит выключить после закипания? Некоторые говорят что молоко доводят до кипения с закрытой крышкой, чтобы полез. свойства его не испарились. Другие советуют его перемешивать, т. е. при открыт. крышке.
8 годов назад от gdrtg rgs

6 Ответы

0 голосов
только в свежем молоке есть нужные ферменты, белки, витамины

любое остальное молоко это прежде всего ДЕНАТУРАТ
в мегаполисах натуральное молоко в продаже вобще отсутствует - его получают разбавля казеиновый порошок теплой водой
8 годов назад от Ирина Дремлева
0 голосов
мешают его-чтоб оно не вылилось через край) и уменьшают огонь-к его микроэлементам это не имет отношения. молоко если кипятят для попить просто доводят до кипения и выключают
8 годов назад от Марине Аракелян
0 голосов
Для того чтобы увеличить срок хранения молока, а также обезопасить себя от различных вредоносных микрорганизмов, которые могут находиться в непастеризованном продукте, его необходимо прокипятить. Однако перед тем как кипятить молоко, необходимо выяснить, как это правильно делать. Ведь это достаточно ответственная процедура, так как молоко может подгореть или убежать. Для кипячения молока лучше использовать алюминиевую, стеклянную кастрюлю или утварь из нержавейки. В эмалированной посуде молоко может пригореть, поэтому, е использовать нежелательно. Избежать пригорания может помочь и кастрюля с толстым или двойным дном.

Прежде чем налить молоко в емкость, необходимо ополоснуть е холодной водой. Подобное действие предотвратит пригорание. Есть еще один секрет, который позволяет кипятить молоко без бурления. Возьми маленькое блюдце и положите его на дно емкости, в которой собираетесь кипятить молоко вверх дном. Налейте молоко в емкость. Когда молоко начнет закипать, блюдце будет немного постукивать о дно кастрюли, однако, пена на поверхности образовывать не должна, следовательно, молоко не забурлит, а значит, и не убежит.

Сколько кипятить молоко
Можно просто ни на минуту не отходить от плиты. Молоко следует кипятить на медленном огне 2-3 минуты после закипания, при этом постоянно помешивая его и удаля пену. Пену с молока нужно удалять только во время кипения. После того как продукт остынет, пленку удалять не стоит, так как в ней содержится основная масса полезных веществ.

Чтобы увеличить срок хранения молока, при кипячении можно добавить в него сахар (1 чайную ложку на 1 литр молока) . Хранить молоко следует в герметичной посуде (молоко имет свойство впитывать различные посторонние запахи) в холодильнике. Пастеризованное молоко кипятить не следует, так как этот продукт уже прошел термическую обработку (до 80 градусов в течение некоторого времени) и все патогенные бактерии в нем погибли.
8 годов назад от Лариса
0 голосов
НЕ КИПЯТИ МОЛОКО, если оно отобрано чисто, от знакомой, здоровой коровы. Чистое молоко простоит в холодильнике и пять дней. и на седьмой день будет пригодно для питья. Чуть подкиснет - выставляй на стол, дай закиснуть, будет прекрасная простокваша. Молоко - субстанция живая. Молоко парное, охлаждённое и кипяченое - три разные продукта по качеству белка, жира и биологическим свойствам. Кипятить - только портить. Оно потом даже не киснет - просто становится мерзким и горьким. Но если хочешь прокипятить, не слушай глупцов, не надо его кипятить три минуты, не надо "снимать пенку" и прочей хернёй маяться. Есть классная штучка - сторож для молока. Бросаешь его на дно кастрюльки, когда кипятишь молоко или кашку варишь. Как "сторож" загремел, так молоко снимаешь с плиты, остужаешь, ставишь в холодильник. И всё это - не открывая крышки. Хочешь, чтобы оно хорошо сохранилось - ложкой в него не лезь.
8 годов назад от сергей бурбах
0 голосов
А зачем, простите кипятить молоко?
То, что идет с молокозавода - пастеризуют.
Если своё, то нужно содержать корову в исправности, показывать ветеринару периодически и сдавать анализы молока на проверку хотя бы раз в полгода.
Если покупаете у сомнительных знакомых, то просто нагревайте до 75-78 гр.
8 годов назад от красавчик)))))))))))))))))
0 голосов
Молоко от своей коровы кипятить. не, такого у нас не было. Да и сейчас родители берут молоко у соседки. Кипятят только когда молочный суп варят. При кипячении часть белка в любом случае коагулирует- на стенках останется
8 годов назад от Костя

Связанные вопросы