Солод какую роль играет солод в выпечке ржаного хлеба? обязателен ли он или можно пропустить в рецепте? спасибо

8 годов назад от lena bondarenko

1 ответ

0 голосов
Применение солода в хлебопекарном деле

Солод улучшает текстуру хлеба, его мякиш, придает особый аромат, насыщенный цвет. Хлебная корочка делается особенно красивой. Красный солод используется для выпечки следующих видов хлеба: заварной, любительский, чайный, карело-финский, бородинский.

Белый солод является компонентом для выпечки рижского хлеба. Помимо этого его применяют для осахаривания мучных заварок. Для ржаного хлеба лучше использовать красный солод, для пшеничного хлеба – белый ячменный, пшеничный или из спельтового зерна. Использование солода в домашнем хлебопечении – дело нехитрое. Однако следует помнить, что разные виды муки по-разному реагируют на добавление солода. Например, мука, сделанная из твердых сортов пшеницы, любит большое количество солода. Если хлебобулочное изделие готовится из обойной муки, то красный солод значительно улучшает вкус. При использовании красного солода и пшеничной муки второго сорта тесто получается боле эластичным, вкус боле насыщенным.

Дозировка при выпечке хлеба

Солод выпускается в виде порошка или сиропа. Ферментированный красный ржаной солод необходимо использовать следующим образом: на 700 гр муки в составе прочих ингредиентов добавляется 30-35 гр сухого порошкового солода. Также можно воспользоваться методом предварительного заваривания. Для этого необходимо 30-35 гр солода залить кипятком, остудить до комнатной температуры. Затем полученная заварка выливается в емкость хлебопечки. Такой хлеб еще называют «заварным хлебом».
8 годов назад от Ал Пойнтдекстер

Связанные вопросы