Почему пирог и хлеб со временем твердеют, а несвежий бисквит размягчается?

8 годов назад от Максим Петров

2 Ответы

0 голосов
Об этом написаны целые книги. В общем виде ответ будет таким. В муке содержатся частички крахмала, которые в процессе выпечки хлеба превращаются в желе (они поглощают воду и становятся мягкими) . В течение нескольких дней после выпечки идет процесс распада желе на кристаллы, то есть ретроградация, поэтому хлеб становится боле твердым. Мука в бисквите тоже подвержена этому процессу, но его сдерживает сахар, присутствующий во многих рецептах. Сахар забирает из атмосферы воду, и это делает бисквиты, оставленные на свежем воздухе, боле мягкими. Пироги могут как твердеть, так и размягчаться в зависимости от рецепта его приготовления, и на оба процесса в большой степени влияют другие ингредиенты, добавляемые при готовке.
8 годов назад от Илья Кучеров
0 голосов
Да кто это выдумал? Ни разу не видела размягченного бисквита. Возможно, это зависит от условий хранения или от качества продуктов, но обычный нормальный бисквит высыхает точно так же, как и хлеб, только остается хрупким и очень легко измельчается в крошку. Я как-то делала большой торт, оставалось довольно много обрезков, о которых я просто забыла, пролежали они в миске довольно долго, не мене месяца, и никакого размягчения не случилось, даже при том, что погода была очень сырая и влажность воздуха была достаточно высокая.
8 годов назад от Маринад

Связанные вопросы