Все о еде
Войти
Регистрация
можно ли печь пироги на Благовещенье
8 годов
назад
от
Сергей Васичев
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Праздник Благовещения традиционно начинался с церковной службы, на которую шли целыми семьями, нарядно одеваясь. После литургии в храме обычно освящают просфоры. В старину благовещенские просфоры хранили за образами и использовали как целебное средство от лихорадки.
Отмечали праздник в узком семейном кругу. К обеду подавали несколько рыбных блюд и красное вино. Также хозяйки пекли сладкие постные пироги и особое печенье, которому придавали форму плуга, бороны, серпа или лапок аиста, чтобы привлечь богатый урожай.
Что нельзя делать в Благовещение
С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Главные приметы на Благовещение связаны с запретом что-либо делать в этот день. Есть пословица, что в Благовещение “птица гнезда не вьет, девица косы не плетет“, то есть всякая работа считается грехом.
В Благовещение нельзя ничего отдавать из дома, особенно занимать кому-нибудь деньги. Считается, что так можно отдать свое здоровье и благополучие.
В Благовещение нельзя стричься, красить и даже причесывать волосы. Люди думали, что этим можно “запутать“ свою судьбу. По этой же причине запрещалось шить и вязать.
На какой день недели выпадает 7 апреля, в тот день на протяжении всего года нельзя начинать новых дел.
В Благовещение не надевают новую одежду – порвется и испачкается так, что не отстираешь. Когда-то девушки, которые хотели в этот день похвастаться обновками, носили их тайком несколько дней на себе, чтобы никто не видел.
В Благовещение нельзя жечь свечи, лучины и лампы для освещения дома, чтобы не пропустить свет Ангела.
На Благовещение не надо сеять семена или высаживать саженцы, иначе не будет урожая.
8 годов
назад
от
андрей мигак
Связанные вопросы
1
ответ
как приготовить сосиски в тесте чтобы тесто посередине (т. е. вокруг сосиски) не было сырым?
9 годов
назад
от
JU.LIA
1
ответ
Можно ли приготовить ликер из замороженных абрикосов, а также малины, клубники?
10 годов
назад
от
Евгений Тищенко
1
ответ
Готовили ли вы когда нибудь только что пойманых сусликов?
3 месяцев
назад
от
Ирина Тропкина