рецепт приготовления Балеша (татарская кухня) . подскажите вкусный рецептик!

12 годов назад от Евгений Зубов

2 Ответы

0 голосов
Ингредиенты

Способ приготовления

•тесто:
•мука пшеничная 1. 5 ст.
•катык (или кефир) стакана
•яйцо 1 шт.
•соль
•начинка:
•мякоть говядины 500 г
•лук репчатый 1 шт.
•картофель 2 - 3 шт.
•катык 2 - 3 ст. л.
•масло сливочное
•соль
•перец
•соус:
•1 томат
•2 маринованных огурчика
•1 з. чеснока
• ч. л. яблочного уксуса
•горчица столовая (или тёртый хрен) 1 ч. л.
•масло растительное ч. л.
•перец
•соль
 
1. Замешиваем мягкое тесто. Делим его на кусочки, раскатываем на блинчики.
2. Мясо, картофель и лук режим мелкими кубиками. Все соединяем, заправляем солью и перцем, добавляем катык.
3. На середину блинчика укладываем фарш горкой и кусочек масла величиной с горошину.
4. Края собираем в оборочку и защипываем так, что бы осталось отверстие в центре.
5. Выпекаем биляшики в хорошо нагретой духовке. В центр биляшика периодически подливать кипячёную воду или бульон (что бы кипело) . Биляшики выпекаем минут 30 – 35, следим что бы тесто не пересохло.
6. Вак-балеш подаём с огуречным соусом.
7. Соус. Томат ошпариваем, снимаем шкурку, мелко рубим. Тушим томат с солью, перцем и уксусом на растительном масле 1 – 2 мин.
8. Чеснок мелко рубим. Огурчики трём на крупной тёрке.
9. К огурчикам добавляем томат, горчицу и чеснок. Соус готов.
12 годов назад от Татьяна
0 голосов
Тесто:
Вода 150 мл
Сметана 200г
Майонез 100г
Масло подсолнечное 2 ст. л.
Мука 600г
Соль 0. 5 ч. л.
Подавать с катыком.
 
Начинка:
Говядина (вырезка) 1 кг
Гусь (филе) 300г
Картофель 1 кг
Лук репчатый 3 шт.
Бульон мясной 200 мл
Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
 
Тесто: смешать кипяченую воду со сметаной, подсолнечным маслом и майонезом. Добавить немного соли, перемешать и добавить муку, вымесить тесто, сложить его в пакет и поставить в холодильник.
Начинка: картофель, лук и мясо нарезать мелкими кубиками. Все смешать, посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать как лепешку и при помощи скалки переложить на форму смазанную маслом, сверху выложить начинку, аккуратно защипнуть края теста, закрыть второй половиной теста и опять защипнуть края. По центру пирога с мясом и картошкой сделать отверстие и залить туда бульон, закрыть крышечкой из теста и смазать яйцом. Выпекать при температуре 180 1. 5 часа.
12 годов назад от svetlana klimenko

Связанные вопросы