Подскажите интересный рецепт пасхи?

8 лет назад от Tatiana

2 Ответа



0 голосов
300 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
3 яйца
200 г сахара
150 г сливочного масла
250 г сметаны (15–20%)
палочка ванили (или 2 ч. л. ванильного сахара)
300 г изюма
700–800 г муки
Приготовление
Шаг 1 Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое.
Шаг 2 В молоко добавить дрожжи и 1 ч. л. сахара.
Шаг 3 Добавить 200–250 г муки, перемешать.
Шаг 4 Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
Шаг 5 Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло около 30 минут) .
Шаг 6 Яйца взбить с сахаром.
Шаг 7 Палочку ванили разрезать, вынуть семена.
Шаг 8 В опару добавить яйца, перемешать.
Шаг 9 Добавить семена ванили (или ванильный сахар) .
Шаг 10 Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
Шаг 11 Добавить сметану, перемешать.
Шаг 12 Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки) , замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Шаг 13 Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
Шаг 14 Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут) .
Шаг 15 Добавить в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный) .
Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
Шаг 16 Дать тесту еще раз хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут) .
Шаг 17 Формочки немного смазать маслом.
Выложить тесто, заполня формочки на 1/3 высоты формы.
Шаг 18 Дать тесту подняться.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут.
Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут) .
Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой) , если она сухая — кулич готов.
Шаг 19 Украсить по вкусу.
Я готовые куличи смазала белковым кремом и украсила кондитерской посыпкой.
8 лет назад от Екатерина Яркова
0 голосов
500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок)
1/2 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
1/2 стакана сметаны (20-25%)
100 гр сливочного масла
1/2 стакана изюма
1/2 стакана орехов (грецких или других)
1/2-3/4 стакана цукатов
Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму, как на фото, объемом
 литр. Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут.
Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Это очень просто – пересыпаем часть творога в сито и ложкой размазываем . Лучше всего, конечно, использовать домашний творог средней жирности, без крупинок. Но если у вас магазинный творог, то желательно протереть его пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером. Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу. Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером. В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру. ) Перемешать. Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей. Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. (У меня пасха под грузом стояла 10 часов на кухни при комнатной температуре. ) Сыворотку из тарелки периодически сливать. Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь. Снять марлю. Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т. п. Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова!
8 лет назад от Елизавета Фомина

Связанные вопросы