Лепёшки с сыром

8 годов назад от lllnitzell ok

2 Ответы

0 голосов
Для приготовления этого блюда можно использовать готовое слоеное тесто или даже лаваш. Но настоящие хачапури делают из дрожжевого теста с начинкой только из сыра и яйца, другие ингредиенты, в том числе зелень, в блюдо не добавляют. Из указанного количества ингредиентов получится четыре лепешки, на каждую уйдет около 350 г сыра, так что блюдо получится весьма калорийным. Приготовить хачапури можно и в духовке.

Ингредиенты:

Мука — 1 кг;
Вода — 500 мл;
Сыр — 1400 г (в идеале — адыгейский, осетинский, имеретинский) ;
Сахар — 1 ст. л. ;
Яйцо — 2 шт. ;
Сухие дрожжи — 1 ст. л. ;
Масло сливочное — 150 г (50 г в тесто) ;
Соль — 1 ч. л. ;
Масло растительное — 100 мл.
Способ приготовления:

В глубокую миску вливаем теплую воду, добавляем сахар, дрожжи. Оставляем на 15 минут до появления пены.
Затем добавляем соль, растопленное сливочное масло (теплое, а не горяче) . Всыпаем муку, замешиваем тесто. Оставляем на 60 минут.
Для начинки сыр натираем. Масло нарезаем кубиками. Ингредиенты соединяем, добавляем два белка, соль, хорошо перемешиваем.
Тесто разделаем на 4 части, скатываем в шарики, которые раскатываем в лепешки.
В центр лепешки выкладываем начинку, края теста собираем к центру (получится мешочек) , защипываем. Аккуратно раскатываем, чтобы начинка равномерно распределилась по тонкому пирогу. Затем лепешку переворачиваем швом вниз и снова раскатываем скалкой.
Лепешки жарим на сковороде с толстым дном под закрытой крышкой. Готовим на сухой сковороде (средний огонь) . Каждую сторону лепешки обжариваем около 5 минут.
Готовые хачапури смазываем сливочным маслом уже непосредственно на тарелке. После того как масло впитается, лепешки можно подавать.
Если хачапури готовить в духовке, то лепешки предварительно смазывают смесью из желтков, воды (3 ст. л. ) и растительного масла (2 ст. л. ) . Выпекают при 2300 С около 25 минут.
8 годов назад от Maria*
0 голосов
Чтобы приготовить сырные лепешки за 5 минут, вам понадобится:
 сыр твердый – 200 г
 мука – 2 ст.
 сахар – 0, 5 ч. л.
 соль – 0, 5 ч. л.
кефир – 1 ст.
 разрыхлитель – 1 ч. л.
 1. В миску наливаем кефир, добавляем разрыхлитель, перемешиваем и даем постоять около 2-3 минут.
2. Сыр натираем на мелкой терке, добавляем к кефиру. Затем добавляем муку, сахар и соль. Замешиваем тесто.
 3. Из теста раскатываем лепешки.
 4. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Выкладываем наши лепешки.
 5. Обжариваем лепешки с двух сторон под закрытой крышкой на среднем огне.
Можно приготовить сырные лепешки с начинкой.
Начинкой может быть ветчина, вареная колбаса или зелень. Измельчаем продукты для начинки, затем выкладываем на середину раскатанной лепешки и защипываем, как беляш, но не оставляем дырочки. Раскатываем лепешку с начинкой снова, после обжариваем на сковороде с двух сторон.
8 годов назад от Виктор Леушин

Связанные вопросы

1 ответ
2 годов назад от Ля
1 ответ
9 годов назад от Скарлетт