Чем отличается шурпа от бозбаша?

Объясните, пожалуйста, различия настоящей узбекской (среднеазиатской) шурпы от бозбаша. Ведь не только наличием гороха нут различается. Прошу не брать в расчёт ту шурпу, которую готовят наши охотники на охоте, кидая туда несколько видов дичи. Это не шурпа. Я имею ввиду оригинальные и настоящие рецепты этих удивительных блюд. Большое спасибо!
7 годов назад от Настя

3 Ответы

0 голосов
это одно и то же блюдо, просто шурпа узб блюдо, а бозбаш - азербайджанское. Эти народы имеют общие корни, многие блюда схожи. Кстати суп по азерб - это шорба.
7 годов назад от чемпион по борьбе с похмельем
0 голосов
бозбаш кухня армянская, шурпа-узбекская, ну да это не главное. бозбащ всегда имет подкисленную основу, всегда с добавлением фруктов (айва, яблоки) , шурпа характерна прежде всего малым количеством ингредиентов- много лука, крупно резанная морковь, помидоры, острый перец, отдельно отваренный картофель,
7 годов назад от пахлава ментол
0 голосов
Бозбаш технологически готовят боле изощренным способом . А именно, мясо сначала отваривают до полуготовности, а после обжаривают на СЛИВОЧНОМ чаще на топленом масле а после еще варят. Сливочное топленое масло это любимый и самый распространенный жир в армянской кухне, в узбекской кухне используют либо масло растительное либо курдючный жир . Кроме того, бозбаш всегда подкисляют уксусом лимонным или гранатовым соком, шорпу специально не подкисляют ничем, из кислого там одни помидоры. И кроме того, в бозбаш почти всегда закладывают что либо из фруктов: яблоки, айву, алычу, курагу, чернослив в узбекскую шорпу из фруктов редко кладут только яблоки
7 годов назад от Александра --Саша.

Связанные вопросы