Все о еде
Войти
Регистрация
Из чего готовится старинный напиток "сбитень"?
7 годов
назад
от
любочка алексеева
1 ответ
▲
▼
0
голосов
СБИТЕНЬ. Горячий напиток, отвар нескольких пряностей (см. ) и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. До конца XVII в. сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю.
Сбитень, а верне, его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные чаи из липы, мяты, зверобоя.
Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.
Состав. 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого) , 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6—8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5—6 л воды (кипятка) .
Приготовление. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как
7 годов
назад
от
Анастасия Матевосян
Связанные вопросы
6
ответов
Как выбрать настоящий чай, сколько его реальная цена должна быть?
4 годов
назад
от
Dor Rinak
2
ответов
поделитесь рицептом супом-пюре
5 годов
назад
от
Диана Цеменко
1
ответ
Можете посоветовать что нибудь новенькое на завтрак, а то каша каждый день. Что нибудь вкусное и полезное
8 годов
назад
от
BIG DEN