Помогите с рецептом кваса.

Вчера вечером закипятил кастрюлю воды, посушил в духовке хлеб, сегодня утром уклал гренки в банку, положил дрожжи, сахар, залил остывшей водой. Где и сколько должен настаиваться квас? Я поставил банку под стол. В тень. Подскажите.
7 годов назад от Денис Гуща

2 Ответы

0 голосов
Я делаю вот по такому рецепту
Ингредиенты:
ржаной хлеб – 0, 5 кг;
вода – 5 литров;
сахар – 250 грамм;
прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих) .
Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.
Рецепт:
1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильне высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темне его цвет, но пересушивать не стоит.
2. Закипятить воду, затем охладить её до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.
3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.
4. Развести дрожжи по инструкции на упаковке.
5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.
6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.
7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.
8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.
9. Герметично закрыть емкости и поставить их на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.
10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся его в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.
7 годов назад от Богуслав Троицкий
0 голосов
Сухари нужно класть в кипящую воду снять с огня и закутать одеялом как температура станет 25-28 С ( гдето через 12-14 часов ) добавить закваску и сахар на 20 л 200 гр сахара и 2. 5 буханки сухарей
7 годов назад от Angel-a

Связанные вопросы

1 ответ
7 годов назад от Екатерина Иванова
1 ответ
10 годов назад от kykypyka