У банок с тушонкой, в автоклаве, надуло крышки (закаточные)

Банки (500 мл) с крышками помыл ( не стерилизовал) , по лаврушке и 3 горошины перца, мясо на 2-3 см ниже верха банки, в автоклав, залил водой, накачал 1, 5 атм. и постепенно нагрел до 120 град, 30 минут выдержал температуру 117-120 град. Всю ночь остывал (примерно до 35-40 град) , утром, понемногу стравлиая давление, услышал хлопки в клаве. Достал банки, а они вздутые, только как-то не равномкерно. Прочитал в нете, что могут быть крышки причиной. Но остудив банку в холодильнике, решил открыть и из-под крышки зашипело, а крашка боле-мене выровнялась. У когоесть в этом опыт, подскажите причину, пожалуйста!
7 годов назад от Лена Вараксина

3 Ответы

0 голосов
При нагревании все тела расширяются, естественно нагретые банки могут вздуваться. Особо одарённые люди разогревающие голубцы в банках (магазинные) , не открывая их, довольно часто собирают их с потолка: -)
7 годов назад от Викуся@25
0 голосов
друг мои, надо мясо варить и свареное горяче закладывать в банки и закатывать а потом в автоклав. если сырое так еще и мяса полбанки будет оно же уваривается
7 годов назад от Марина Листьева
0 голосов
При равных температурах давление в банках всегда выше давления пара в автоклавах на величину парциального давления воздуха, оставшегося в банках, поэтому необходимо при достаточно большой их разнице создавать дополнительное противодавление сжатым воздухом или водой, предохраня тем самым консервную тару от деформации или срыва крышек.
7 годов назад от Мираж Мираж

Связанные вопросы