Подскажите рецепт пирожного Сансы?

7 годов назад от Val Val Val

1 ответ

0 голосов
Лимоны – 2-3 шт.
Мука – 2, 5 стакана
Сливочное масло – 200 гр. (для теста) + для смазывания формы
Сахар – 1, 5 стакана
Сахарная пудра – 100 гр.
Молоко – 1 стакан
Яйца – 3 шт.
Разрыхлитель – 1, 5 ч. л.
Экстракт ванили – 2 ч. л.
Шафран молотый – 0, 5 ч. л. (по желанию)
Сода – 0, 25 ч. л.
Соль – 0, 5 ч. л.

Приготовление:

1. В большой емкости взбить 200 гр. сливочного масла комнатной температуры и сахар. Добавить к ним ваниль и яйца, снова взбить, пока масса не станет однородной.

2. Натереть 3 столовых ложки лимонной цедры. Отжать половину одного лимона, процедить получившийся сок, добавить его в тесто вместе с цедрой, хорошо перемешать.

3. В муку добавить разрыхлитель, соду и соль. Один стакан мучной смеси просеять в тесто и перемешать миксером на низкой скорости. Влить половину стакана молока и перемешать миксером. Опять просеять один стакан мучной смеси, перемешать. Влить оставшеся молоко, перемешать. И, наконец, просеять оставшуюся мучную смесь и хорошо перемешать – тесто должно быть однородным.

4. Форму смазать сливочным маслом, вылить в не тесто и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить сухой. Испеченные кексы остудить в форме минут 15, вынуть и поставить в холодильник на 30 минут.

Можно использовать небольшие порционные формы, тогда время выпекания составит 15-20 минут. А можно – одну большую форму, тогда на приготовление потребуется минут 40 минут или больше, после чего готовый кекс необходимо нарезать на кубики.

5. Глазурь. Из лимона выжать 2 ст. л. сока, процедить в емкость для водяной бани. Добавить туда сахарную пудру, перемешать. Поставить на водяную баню, постоянно помешивая. Добавить 1-2 ст. л. горячей воды и шафран. Готовить, не переставая помешивать, пока не образуется однородная глазурь.

Шафран здесь используется в качестве натурального красителя, чтобы придать глазури приятный желтый цвет, поэтому вводить его лучше небольшими порциями, чтобы контролировать глубину оттенка. Или не использовать совсем, тогда глазурь получится белой.

6. Полить остывшие кексы глазурью, дать застыть в течение нескольких минут. При желании кексы можно украсить цедрой или цукатами.
7 годов назад от Женя Нахимова

Связанные вопросы

2 ответов
3 годов назад от Anton Balabanenko
4 ответов
6 годов назад от МаЛеНьКиЙ КоТэ
1 ответ
8 годов назад от тата