как правильно засолить горбушу в домашних условиях

12 годов назад от ЯнА Гер

5 Ответы

0 голосов
ПОСОЛ СРЕДНЕЙ И КРУПНОЙ РЫБЫ.
Рыбу весом свыше 300 г. потрошат, сделав продольный разрез посреди брюшка. Все внут-ренности, включая икру или молоки, удаляют. Брюшную полость тщательно промывают и заполняют солью, обращая внимания на то, чтобы в области жабр соли было побольше. Затем рыбу укладывают в чистую посуду брюшками вверх. Каждый уложенный ряд посыпают солью. Сверху также насыпают слой соли.
Продолжительность посола - от трех до шести суток, в зависимости от толщины рыбы. Рыбу боле крупного размера (свыше 600 г весом) перед посолом пластают: разрезают каждую рыбу вдоль по спинке, удаляют через разрез в спинке все внутренности. Голову разрезают до середины верхней губы. В мясистых частях спинки делают продольные разрезы. После этого рыбу тщательно промывают, посыпают поверхность разрезов солью и укладывают в посуду в распластанном виде спинками вверх. Остатком соли посыпают каждый уложенный ряд, а также сверху. Посол длится от пяти до десяти суток.
В отличие от посола мелкой рыбы, выпотрошенную и распластанную рыбу грузом сверху придавливать не нужно. Когда рыба просолилась, е следует тщательно промыть в рассоле, по-сле чего плотно уложить в бочонок либо ящик. Тару накрывают сверху смоченной в рассоле мешковиной и хранят в прохладном месте - в погребе или на леднике. Рыба повышенной жир-ности лучше хранится в рассоле под грузом. Мелкая рыба, бывает готова через 2-3 дня, средня - через 5-10, крупная - через 7-10 дней. Продолжительность засолки в охлаждаемом помещении, например в погребе со льдом, таких рыб как лещ, жерех, щука - до 12 суток, сазан и судак - до 15 суток, в неохлаждаемом - до 5-7 суток.
 
Засолка лососевых. (кеты, горбуши) .
На 1кг рыбы - 150-200 г соли, 0, 5 г селитры, 0, 5ч. ложки сахара. Рыбу выпотрошить, уда-лить жабры, хвост, голову. Брюшную полость и рыбу в целом обтереть мокрой тряпкой и удалить спинной хребет. Филе лосося протереть смесью соли, сахара и селитра, уложить кусками в посуду кожей вниз, а следующие слои укладывать почередно кожей вверх и наоборот. Последний слой уложить кожей кверху и покрыть боле толстым слоем соли. Положить груз, накрыть посуду крышкой или салфеткой, поставить в прохладное место.
12 годов назад от Дмитрий Иващук
0 голосов
я нарезаю рыбу (горбушу или семгу) пластами (как в магазинных подложках типа Санта-Бремор, чтобы удобне просаливалась) , если не лень , то лучше удалить косточки, делаю смесь из соли и сахара в пропорциях 2:1 (например, 2 ст. л. соли + 1 ст. л. сахара) , натираю этой смесью пласты рыбы, закладываю в эмалированную или стеклянную посуду, между ними опять сыплю эту смесь и ставлю в холодильник.
через сутки уже можно есть
12 годов назад от Красота Ненаглядная
0 голосов
Горбуша относится к семейству лососевых. Она является ценной промысловой рыбой.
 
Нежное мясо горбуши можно варить, солить, жарить. И при правильном приготовлении эта рыбка приобретает прекрасный вкус. Особой популярностью пользуется соленая горбуша.
 
Засолить горбушу в домашних условиях достаточно просто. Предлагаем простой рецепт засолки.
 
Нам потребуется:
тушка горбушы;
соль;
сахар;
лавровый лист;
черный перец.

Для начала необходимо разделать рыбу. Отрежьте голову, хвост и плавники. Выпотрошите все внутренности и промойте.

Разрежьте тушку горбуши пополам.

Удалите хребет и большие реберные кости.

Приготовим смесь для засолки горбуши. Для средней тушки (1 – 1, 5 кг) смешайте полторы столовые ложки соли с одной столовой ложкой сахара. Добавьте немного черного перца по вкусу.

Просолите две половинки горбуши смесью. Положите лавровый лист и заверните кусочки как показано на фото. Лавровый лист добавит аромат горбуше.

Уложите просоленные кусочки рыбы в посуду и накройте сверху крышкой. Оставьте рыбу на 24 часа для просолки.
 
Нарежьте на порционные кусочки и можете подавать к столу.

Соленая горбуша прекрасно подойдёт для приготовления аппетитных бутербродов, вкусных салатов и многих других блюд, которые благодаря вкусу красной рыбы смогут стать вашими фирменными рецептами.
12 годов назад от Radical
0 голосов
Лучше всего разобрать горбушу на две половины, вынуть ВСЕ косточки - получится филе. Нарезать поперёк тонкими ломтиками. затем на дно миски. лучше стеклянной, насыпать чуть соли, уложить 1 слой ломтиков горбуши, посыпать чуть сахаром, затем солью, опять слой горбуши и т. д. Готово через час. Очень вкусно, соль и сахар практически не ощущаются.
12 годов назад от Лика Котовская
0 голосов
хорошенько натереть солью, уложить в эмалированную емкость закрыть крышкой и убрать в прохладное место два дня и готово.
12 годов назад от Галина Коротаева

Связанные вопросы