Ищу старинный рецепт, чуть ли не дореволюционный. Название "Конногвардейские щи". Походный вариант щей с помидорами.

7 годов назад от Димк0 HIM

1 ответ

0 голосов
В русской армии начала XX века щи готовили так:
В котел заливали ведро воды, бросали 5 фунтов (примерно 2 кг) мяса, четверть ведра квашеной капусты, крупы (овсяной, гречневой или ячневой — "сколько требуется для вкуса и густоты") , почти полтора стакана муки (полфунта) и неполный стакан (2/3 объема — тоже полфунта) соли, лук, перец, лавровый лист — по вкусу. Вот это и были настоящие солдатские щи (вспомните: щи да каша — пища наша) . Через 3 часа ведро щей, с дымком от костра, было готово.
Когда готовился борщ, то использовались все те же продукты, что и в щи, лишь около половины количества капусты заменялось свеклой. Проще — некуда.
В солдатских русских щах столетие назад, как мы видим, не было ни картошки, ни помидоров. Бытующе мнение, что картошка — второй хлеб, к русской армии начала XX века не имет никакого отношения. Да, картофель в русской армии присутствовал, но в достаточно ограниченных количествах, а именно лишь в одном блюде — "картофельный суп". "
Источник: братишка. ру архив: Особенности национальной военно-полевой кухни. Что ел и что пил русский солдат в начале XX века.
7 годов назад от LOL

Связанные вопросы