Подскажите дореволюционный рецепт Рождественского гуся

7 годов назад от Kleine alleine Frau

1 ответ

0 голосов
Гусь по-литовски. Рецепт из книги Малоховец.
Гусы вымыть, обсушить. Тмин смолоть. Крупную луковицу нарезать, выложить в центр противня, подлить пару столовых ложек воды. Яблоки (обычно берут антоновку, ) нарезать дольками, пересыпать солью и молотым майораном. Начинить гуся яблоками, зашить. Обмазать гуся смесью соли и молотого тмина, уложить на лук грудкой кверху. Для румяной корочки гуся можно сверху смазать сметаной. Выпекать в разогретой духовки до готовности, периодически поливая образовавшимся соком (часа 2-2, 5) .
Соус слить и процедить.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, примерно за 15 минут до готовности гуся яблоки поместить на небольшой противень, подлить пару ложек воды. Запечь в духовке до готовности.
На противень с гусем яблоки не кладут - они будут жирными.

Подавать в моченой брусникой и квашеной капустой.
7 годов назад от Виллип Эстония

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
8 годов назад от n.levakova