Ребят! Как готовить плов? Я вобще без понятия, подскажите пожалуйста)

7 годов назад от Александр Васильев

2 Ответы

0 голосов
Для приготовления плова нужен казан. Лучше всего – видавший виды казан, словно пропитанный жиром – он обеспечит равномерный прогрев и будет долго держать температуру. Если нет казана, то подойдет и чугунок, и толстостенная кастрюля с плотной крышкой.
2. Необходимые ингредиенты:
баранина. Мясо для плова лучше резать одинаковыми кусочками — это обеспечит их одновременную готовность. Если мяса много, обжаривать его следует порциями, иначе оно будет тушиться.
морковь и лук. Моркови должно быть много — по весу примерно столько же, сколько и мяса. Не стоит пугаться количества: при приготовлении морковь осядет и даст тот самый «пловный» аромат.
рис. Чтобы рис был рассыпчатым, его нужно 3—5 раз замачивать в чистой воде. Многие не придают значения предварительному замачиванию риса, однако замоченный даже на полчаса в теплой воде рис ведет себя совсем по-другому — перестает быть хрупким, не ломается и не разваривается в кашу.
специи. Кроме соли и черного перца в плов чаще всего добавляют кумин, шафран и барбарис.
3. Точная последовательность действий: раскалить казан, налить масло, нагреть масло, добавить мясо, через полчаса — овощи, затем соль, специи и воду (из расчета полстакана воды и две столовые ложки специй на 0, 5 кг риса) . Доведя до готовности овощи, сверху нужно выложить рис и залить водой так, чтобы она на два сантиметра выступала над поверхностью. Советы!
Не стоит торопиться с приготовлением зирвака (это основа плова: мясо, обжаренное в масле и пассерованных овощах, а затем долго томленое на сильном огне) . Чем дольше делается зирвак, тем лучше.
Для пикантности в плов можно добавить нут, изюм или курагу. Категоричные заявления, что плов без нута — это «сибирский плов», не имеют под собой почвы. Это дело вкуса.
Плов во время приготовления не перемешивают!
Пока испаряется лишня вода, плов готовится в открытой посуде. Затем казан закрывают и доводят блюдо до готовности.
7 годов назад от BorisGod
0 голосов
Много разновидносетей и способов. Скажу самый простой.

Нужно:
1. Мясо: Лучше баранина, но можно курица, телятина, или говядина. Я беру где-то пол кило. Нарезать крупными кубиками. Промыть.

2. 5-6 морковок нарезаных соломкой. Чем больше моркови, тем слаще плов.

3. Лук. 1-3 головки средне нарезаные.

4. Рис 2-3 пялушки. Я его не замачиваю, так как на моем опыте он становиться очень мягким. Промываю перед тем как ложить, да.

5. Масло. Любое, я использую оливковое, но можно и хлопковое.

6. Вода. Лучше кипяток.

7. Соль и перец по вкусу. Можно зру и барабрис.

1. И так залить немножко масла. На высокий огонь Подождать минут 5-10 пока раскалиться. Потом очень осторожно закидываем мясо. НАДО ЧТОБЫ НА НЕМ БЫЛО КАК МОЖНО МЕНЬШЕ ВОДЫ. Масло будет брызгать и лучше прикрыть казан крышкой когда кидаете каждый кусок.

2. Помешиваем мясо и тушим минут 10-15. ЕСЛИ ВЫ НЕ ВЫЖАЛИ ВОДУ, то в казане будет много воды. Подождите пока выкипит. Если вы все сделали правильно, переворачивайте мясо пока немножко не поджариться.

3. Добавляем лук. ЕСЛИ ВАШЕ МЯСО КУРИЦА, то лук добавлять первым, а мясо после. Обжариваем лук минут 5-10.

4. Добавляем морковь. Все мешаем минут 10-15.

5. Заливаем водой не выше уровня овощей.

6. Убавляем огонь до маленького.

7. Добавляем специи по вкусу.

8. Через минут 15 пробуем водичку "зиврак". Если недостаточно специй добавьте, если все нормально оставьте на пол часа или больше.

9. ПРЕЖДЕ чем добавлять рис дождитесь чтобы мясо было готово. Попробуйте мясо. Если сыровато, пусть еще готовиться. Если вода выкипает, немножко полейте, чтобы не сгорел плов.

10. Когда мясо готово, добавляем промытый в 5-7 водах рис и включаем на высокий огонь. Цель чтобы вода выкипела чуть ниже уровня риса. Тут можно добавить целый промытый пучок чеснока или изюм. Если рис выше уровня воды немножко добавьте воды. Рис становиться "кашей" если вы добавили много воды.

11. Когда вода выкипела, уменьшаем огонь, закрываем крышкой, и оставляем на минут 20-30 париться.

12. Пробуем рис-Если готово плов готов.

Я жил в Узбекистане. Рецептов плова много, но многие они недостаточные для начинающих.
7 годов назад от светлана @!!!!

Связанные вопросы