Что такое мамалыга ?

7 годов назад от Dave Davezz

4 Ответы

0 голосов
Из собственных заметок:
 МАМАЛЫГА
 (Молд. мамалигуца)
 Приходилось слышать высокомерно-снисходительное: « – Мамалыга? Да этоже кукурузная каша! ». Если и Вам доведётся услышать такое, бегите от такого собеседника подальше. Это самовлюблённый дурак, способный с умным видом рассуждать о чём угодно, причем, чем меньше понятия имет он о предмете спора, тем умне и значительне кажется он сам себе, не догадываясь, как смешно выглядит всё это со стороны.
 Да, так вот: МАМАЛЫГА. Практически – национальное Молдавское блюдо. Но в тоже время испокон веков варят и едят её и на Украине. А вот в Украинских Карпатах варят БАНУШ. Это кукурузная крупа, варённая в жидкой сметане.
 Да, ну так вот: МАМАЛЫГА. Собственно.
 1 часть кукурузной муки
 2 части воды (по объёму)
Процесс: всю воду выливаем в казан, подсаливаем, доводим до кипения. А в это время на сковороде чуть-чуть прожариваем муку до появления первого характерного запаха. Вода закипела. Высыпаем в неё 1/3 муки и варим минут 15 минут. Затем высыпаем оставшуюся муку, тщательно вымешиваем (желательно деревянной скалкой) , бросаем 50 гр. сливочного масла, варим 25 мин. на самом слабом огне. Переворачиваем казан. Правильно сваренная мамалыга должна целиком вывалиться на блюдо эдакой красивой полусферой. (А на стенках казана остаётся прикипевшая к ним корка. Так вот, в казан наливаем молоко или компот, соскребаем всё со стенок и едим. Это называется «дзяндра») . Едят мамалыгу руками. Скатывают «колбаску» и макают её почерёдно в шкварки, тёртую брынзу или саламур. Всё это очень хорошо под сухое красное вино.
 Не бойтесь сварить мамалыги много. На второй день оставшуюся мамалыгу можно, порезав тонкими ломтиками, обжарить и съесть со сметаной, молоком, компотом.
 Можно кукурузную муку сварить на молоке пополам с водой. Но это будет уже не мамалыга, а нечто, не имеюще названия. Но тоже вкусно.
7 годов назад от Варя Будейка
0 голосов
Круто заваренная каша из кукурузной муки; молдавское национальное блюдо. Мамалыга популярна также у кавказских народов — у грузин, абхазов, абазин, адыгов.
7 годов назад от Против шерсти не гладить!
0 голосов
Это каша. Придуманная не в России. В основном любят есть в Абхазии. Эту кашу едят с соусом специальным. И едят её не лужками, а руками (это важно так как это традиция)
7 годов назад от ZavodEzhbs
0 голосов
Есть такое блюдо - мамалыга, густая каша-"хлеб" из кукурузной крупы. Мне она известна из грузинской кухни, в которой её называют гоми (? ) и гум (? ) ("г" - мягкое, как на Юге России) . Если вы посмотрите в википедии, то обнаружите, что примерно такое же блюдо едят также в Румынии, Молдавии и Западной Украине.
 
Мамалыга - очень недорогое блюдо, которое может сделать ваш рацион разнобразней, поэтому я расскажу о рецепте её приготовления. . Чтобы приготовить мамалыгу потребуется:
 
кукурузная крупа, 400 граммов (в Грузии, как правило, используется белая кукурузная крупа - см. мой мамалыжный репортаж из Грузии)
соль
вода
сыр, 500 г - сулугуни (можно - адыгейский или брынзу)
Из этого объёма выйдет две большие порции мамалыги - большие, как и положено. .
 
Промойте единожды кукурузную крупу. Залейте водой так, чтобы крупа составляла 1/3 объёма кастрюлю. Немножко подсолите воду - вкус воды должен быть слегка солоноватый. Варите до тех пор, пока каша ни приобретёт очень густую консистенцию (у меня вышло 45 минут - очень зависит от крупы! ) . Обязательно регулярно помешивайте мамалыгу, особенно в начале варки, чтобы не образовались комки.
 
Мамалыга готова, когда вы увидете, что из каши можно будет построить такой вот холмик, как на картинке.
 
В холмик из мамалыги воткните два-три куска сыра. Очень рекомендую подать с мамалыгой томатный соус сацибели или ткемали.
 
Едят мамалыгу с жареным мясом, лобио (грузинское блюдо из фасоли) да и со всем подряд, как если бы это был хлеб.
 
Есть ещё и вторая "форма" мамалыги - жареная мамалыга. Это ещё вкусне. Нарежьте холодную мамалыги на куски и поджарьте на растительном масле вместе с сыром.
 
Да, есть и третья форма мамалыги - это "кукурузные хрустики", которые можно изготовить из корки, которая обязательно образуется на дне кастрюли. Просто подсушите эту корку на медленном огне, пока она не перестанет быть сырой. Наломайте и ешьте .
 
Вот такой простой, экономный и мультинациональный рецепт! Приятного аппетита!
 
Это как раз те самые кукурузные хрустики:
7 годов назад от Андрей К

Связанные вопросы