Како ТОРТ по Вашему мнению достоин награды: "ШЕДЕВР КОНДИТЕРСКОГО ИСКУССТВА"?

7 годов назад от Катэн Этоя

2 Ответы

0 голосов
Свадебный торт ШАКОТИС Литовский национальный кекс Шакотис имет наверно самую запоминающуюся форму среди кондитерских изделий. Даже те, кто его никогда не пробовал и то безошибочно узнают его, увидев однажды на прилавках магазинов. Чаще всего его можно встретить именно в Литве, но распровтранён этот кекс и в других странах. Причём его туда не просто привозят, а ещё и пекут его в разных странах, но везде по-разному. Шакотис выпекают даже в японии, а французы пытались попасть в книгу рекордов Гиннеса выпекая самый крупный Шакотис. Литовцы их перебили! Испекли такой пирог, что он вместе с формой весил под 300кг! По требованиям книги рекордов испечённый кекс должен быть съеден, иначе рекорд не засчитывают. Поэтому в музе Шакотиса, открытом в усадьбе возле Друскининкая находится макет выпеченного шакотиса в натуральную величину прилично выше человеческого роста. А известная пекарня Romnesa, работники которой и выпекали это чудо кулинарии, находится рядом с Игналиной, куда мы и отправились поучиться работе пекарей. Работа тяжёлая, мы конечно испекли только один Шакотис, но настоящие пекарки то работают по 8 часов в день, обслуживая одновременно несколько печей. Стоять возле огня весь день и подливать тесто на форму - жарко. Правда в последне время многие процессы автоматизировали, но это не отменяет ручного труда. Сама по себе технология не сложная, но требует терпения и внимания. На железную конусную форму накручивают специальную бумагу, после чего всю конструкцию устанавливают возле огня и постоянно вращают. Скорость вращения, сначала небольшая, постепенно увеличивается для получения характерных пупурышек. Так вот, вначале, важно не перегреть бумагу, а то она сгорит, но и не недогреть, а то к ней не будет прилипать тесто. Дальше проще - знай себе лей текучую массу на форму равномерно и следи за тем, чтобы слои успевали высыхать. Как только блеск влажного теста пропал - наливай сверху следующий слой. Всё вместе занимает прилично времени, один Шакотис мы выпекали больше часа. Работники пекарни в это время увлекательно рассказывают историю Шакотиса и способы его приготовления в разных странах. Конечно здесь же можно и отведать Шакотис на месте и купить с собой. Есть самые разнобразные размеры и начинки, есть даже декоративный Шакотис из янтаря. А ещё здесь нас угощали другими национальными блюдами - блинчиками с творогом и Кибинаями - пирожками с мясом. Их тоже пекут здесь же, но это уже совсем другая история.
7 годов назад от MBlood
0 голосов
мне ПРАГА нравится- классика и минимализм. а все эти цветочки-марципаны понты для приезжих с юго-запада мне не интересны и не аппетитны. Экибанами можно отдельно украсить стол. (каждому своё. )
7 годов назад от Кирилл Атосин

Связанные вопросы