Кто гуся готовил? Рецептик не подскажете?

2 недель назад от Elena ...

3 Ответы


...


0 голосов
Гуся лучше брать весом от трех до шести килограммов. Важно учитывать, что гусиные кости гораздо тяжеле утиных или куриных, поэтому на одну порцию стоит предусмотреть 600 граммов сырой птицы.

Ощипанную и выпотрошенную тушку надо опалить, промыть водой, освободить от лишнего жира и замариновать. Для этого понадобится примерно полтора килограмма апельсинов, литр апельсинового (или яблочного) сока, бутылка светлого пива, 200 г коньяка или водки, несколько головок репчатого лука ( головки разрезать на четвертинки) , и специи: лавровый лист, черный перец горошком, укроп (свежий или сухой) , горчица острая и хрен острый по вкусу. Этой смесью тушка должна пропитаться в течение 8/10 часов (ночь в холодильнике) .

Не фаршировать гуся, а фрукты припасти для украшения блюда. Мы скрепим брюхо специальной деревянной шпажкой (как для мини шашлычков) . Так удастся сохранить естественный вкус птицы.

В духовку вместе с гусем отправляют яблоки, заране очищенные от сердцевины и наполненные медом или вареньем, апельсины, лук. Запекается рождественский гусь не мене трех часов при температуре 160 градусов.

Следующий этап – декорирование блюда.

Украшать такими же фруктами, какие мы использовали для приготовления маринада. Снова понадобятся апельсины — их мы нарезаем произвольно и выкладываем на большое плоское блюдо.

По краям тарелки раскладывают апельсины, запеченные яблоки с медом, лук дольками, а также клюкву по желанию.
2 недель назад от настя измалкова
0 голосов
Берешь гуся, забиваешь его крупно порезанными яблоками и четвертинками небольших луковиц, можно травок каких-нибудь добавить. Зашиваешь ему, так сказать, промежность суровыми нитками. Натираешь животное солью, перцем, можно чуть томата добавить, корочка ярче будет. И прочими любимыми тобой пряностями - тут рояль играет уже вдохновение. Дале - ставишь духовку на приличный жар и безо всякой жалости упекаешь туда и свой шедевр. Гусь начинает немного вздуваться, постанывать и истекать соком. Ты каждые 10-15 минут поливаешь его этим соком, чтобы он не пересох. хороший сочный гусь печется довольно долго. В моей практике был партизан, не сдававшийся в течение 3 часов. Степень готовности определяется по цвету сока. Когда он становится золотым и прозрачным, а гусь мягким и золотистым - пора его вытаскивать. К гусю рекомендуется тушеная капуста или запеченая картошка. Все. чем он наполнен (яблоки и лук) лучше не употреблять - жирновато. гуд лак
2 недель назад от Рушан
0 голосов
Замариновать гуся за сутки (маринад - сок одного лимона, 2 ст л оливкового (или любого растительного масла, соль, перец, чеснок. И приправы, какие вам нравятся - базилик, смесь прованский трав, приправа к курице или даже к шашлыку - немного) . Можно сразу уложить в пакет для запекания и на сутки в прохладное место. Запекать не мене 3 часов в пакете для запекания (сделать пару проколов) при температуре 190 градусов (но тут смотря какая духовка) . Перед запеканием можно положить в тушку четвертинки яблок без сердцевины. Гусь в пакете останется сочным, но с красивой корочкой
2 недель назад от Танюшка
...

Связанные вопросы