откуда появилось кофе

10 месяцев назад от Екатерина Абакумова

2 Ответы


...


0 голосов
От безграмотности составителей словаря, не так давно вышедшего из печати, в котором как раз допускается употребление среднего рода относительно к слову "кофе", а также от безграмотности чиновников из Министерства образования, допустивших применение этого словаря к применению в образовательном процессе.
10 месяцев назад от Владимир Горохов
0 голосов
История возникновения кофе теряется в глубокой древности и окутана многочисленными легендами, в которых столько же истины, сколько и вымысла.

Одна из таких легенд повествует об эфиопском пастухе Кади, жившем в провинции Каффа, который каждый день, прогоня коз через заросли кофейного кустарника, наблюдал, как резвились козы и постепенно приходили в сильное возбуждение.

Кади заинтересовался сочными плодами этого кустарника, которыми лакомились козы, попробовал ягоды, похожие на вишни, почувствовал приток сил и бодрости. Усталость же исчезла без следа. По названию провинции, где это случилось, растение, его плоды и напиток, полученный из зерен, стали называть кофе.

В XIV в. арабские купцы приехали в Каффу и узнали о кофейных зёрнах. Они начали возделывать кофе в Йемене и там же и начали варить первый кофе. В середине XV века кофе напиток распространился в Мекку, Багдад, Каир и другие арабские страны и стал настоящей страстью здешних мусульман. В 1511 г. в Каире появляются кофейные домики, куда собирались посетители, чтобы насладиться понравившимся напитком.

Из арабских стран кофе в начале XVI в. был завезен в Турцию, откуда спустя некоторое время был завезен и в Европу: в 1652 г. открываются первые кофейни в Лондоне, в 1672 г. - в Париже, а затем и по всей Европе. Правда, сначала многие отказывались его пить, считая ядовитым. Кофе называли "сиропом из сажи", "напитком дьявола". Но очень скоро кофейные домики стали частью повседневной жизни.

Как, когда и по каким путям проник кофе в Россию, неизвестно. Путь этот мог быть как с Востока, так и с Запада. Известно, например, что придворный лекарь Самюэль Коллинс в 1665 г. прописал царю Алексею Михайловичу следующе средство: Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда. изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений". По-видимому, эту дату и можно считать началом появления кофе в России.
10 месяцев назад от mssphkxzsthj

Связанные вопросы

...