Новый год - блюдо, ваши ассоциации? Что обязательно должно быть на столе в Новый год?

12 годов назад от мария гуськова

6 Ответы

0 голосов
картошка! винегрет, оливье! мясо или птица, в зависимости от знака года, фрукты, шампанское, конфеты, фруктовый салат. Мандарины!
12 годов назад от Cut
0 голосов
Рыба заливная (Poison a la gelee)
 
Рыбу (судак, стерлядь) очистить и выпотрошить, жабры вырвать. Завернуть в марлю, чтобы уложился в кастрюлю, залить вином, разведенным водой так, чтобы раствор покрыл рыбу. Посолив, варить на слабом огне 20' или чуть больше в зависимости от величины, опустив в него марлю с разрезанной на части луковицей, морковкой, зеленью, лавровым листиком, перцем и гвоздикой. Снять кастрюлю и остудить, не извлекая рыбы из бульона. Когда остынет, вынуть крупную рыбу и доварить бульон с мелочью, пока он не упарится почти в два раза за 2 часа. Процедить бульон через полотно, если бульон помутнел, его осветляют.
 
Чтобы осветлить бульон, перетереть 2 желтка с зеленью и вбить в бульон венчиком. Варить до просветления и процедить через полотно.
 
Если бульон вышел некрепок, разбавляют холодной водой желатин по 40 г. на литр бульона. Выстаивают час и вливают в бульон, помешивая. Бульон доводят до кипения, но не кипятят. Желатин несколько ухудшает вкус заливного.
 
Выложить отобранную рыбу в форму, положить туда же фигурно нарезанную морковку, соленый огурец и зелень. Залить бульоном и дать застыть.
 
1 кг рыбы, 1 луковица, 1 морковка, 1 огурец, 4 перчинки. 1 гвоздика, 1 ч. л. соли
 
Фото

Рыба паровая кольцом (старинный русский рецепт стерляди и судака)
 
У потрошеной рыбы вырезают жабры, а у стерляди и осетрины еще срезают костяные "жучки" с боков и чистят. Посолив и поперчив, варят на пару час (не крупного судака меньше) , положив в воду лавровый лист и эстрагон. Для этого рыбу завязывают в полотенце и подвешивают в большой кастрюле над водой, завязав его на ручках, для запаха кладут травы. Сразу же выкладывают на блюдо, в середину кладут отваренный картофель, а рыбу кольцом вокруг не. Поливают сметаной, разбавленным лимонным соком, украшают зеленью, лимонами, маслинами, маринованными корнишонами.
 
1000 г стерляди или судак, 600 г картофеля, 100 г сметаны, 1 лимон
 
Фото порции
12 годов назад от Николай Смирнов
0 голосов
Салат "Оливье"
Винегрет
Селедка под шубой
салат "Цезарь"
зажаренная курица или утка.
12 годов назад от ПатиматБагамаева
0 голосов
для меня- сельдь под шубой и мясо, запеченное целым куском. А для мужа- салат оливье!
12 годов назад от МАСТЕР
0 голосов
в Рождество - запеченный павлин.
в Новый год - без разницы. на личный вкус каждого,
но виноград и шампанское обязательно
12 годов назад от Ксения Раскина
0 голосов
шампанское, мандарины. большой ананас. много красной икры, черной тоже неплохо, красная рыбка. салат "шапка мономаха" и салат "Царский", а так же шашлык на морозце . желательно под снежинки и конкурсы
12 годов назад от Родион Калашников

Связанные вопросы