Подскажите рецепт ШОРО кыргыйзский национальный напиток шоро

7 годов назад от Дуб Берёзовый

2 Ответы

0 голосов
талкан250граммов
мука 350граммов
маргарин100граммов
вода10литров
молоко850граммов
соль30граммов
сахар60граммов
дрожжи прессованные60граммов
 
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
НожСтакан
Способ приготовления:
Талкан смешать с мукой, обжарить в маргарине, слегка охладить, развести теплой водой 1:4, тщательно перемешать.

Оставшуюся воду вскипятить, влить в не подготовленную массу, проварить 1 час при постоянном помешивании.

Влить в массу молоко, довести до кипения, убавить нагрев и проварить еще 30 минут.

Затем смесь охладить до комнатной температуры, всыпать соль, сахар, дрожжи, перемешать, емкость прикрыть крышкой и выдержать 12 часов при комнатной температуре. Затем можно напиток подавать.
7 годов назад от Татьяна Маковецкая
0 голосов
"Шоро" - название компании специализирующейся на выпуске национальных напитков, а сам напиток называется "жарма" или "ачыган жарма".
Рецепт иссык-кульской жармы:

 Закваска ("ачыткы") — 1 литр;
Талкан/толокно (обжаренная крупа пшеницы или ячменя) — 300 граммов;
 Мука — 200 граммов;
 Бараний жир — 3 ложки;
 Вода — 5 литров;
 Соль — по вкусу.

Растопить в кастрюле бараний жир;
 Добавить 100 граммов муки и жарить пока она не приобретет красноватый оттенок;
 Налить в кастрюлю воду и довести до кипения;
 После того, как вода закипит, добавить толченное зерно;
 Кипятить и размешивать в течение 20 минут;
 Затем убрать кастрюлю с огня и поставить в прохладное место;
 Как только напиток остынет, добавить в него закваску, 50 граммов муки, соль;
 Размешивать и оставить в теплом месте на 10 часов;

Жарму можно делать из пшеницы. Но ячменный талкан легче на вкус и хорошо пенится.
7 годов назад от Татьяна Самойлова

Связанные вопросы