скоро пппасха, а вы куличи покупаете или сами печете? рецептик плиз

13 годов назад от nino***

4 Ответы

0 голосов
Состав
мука - 500-600 г,
 молоко - 1, 5 стакана,
 яйца - 6 шт,
 сливочное масло 150-200 г,
 сахар - 1, 5-2 стакана,
 дрожжи - 40-50 г,
 щепотка соли,
 изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
 ванилин или ванильный сахар
для глазури
белок - 1 шт,
 сахарная пудра - 0, 5 стакана,
 сок лимона - 1 десертная ложка
 
Приготовление
 
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
 Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
 Желтки растереть с сахаром.
 Масло растопить и охладить.
 Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в не желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания) , растопленное масло (охлажденное до температуры тела) , соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
 Охлажденные белки взбить в пену.
 Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
 Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста) , пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
 Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи) .
 Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке) , цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
 
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема. Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.

Подошедше тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
 
 Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей) .
 Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
 Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
 Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
 После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
 Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батаре) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0, 5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
 Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.

С Праздником Светлого Христова Воскресения!
13 годов назад от ОЛЬЧИК
0 голосов
раньше пекла
а сейчас мне лениво (
куплю покрасивше . и будя.
13 годов назад от 3D Cinema
0 голосов
Пасхальный Кулич с миндалем, изюмом и цукатами под сахарной глазурью
 
Ингредиенты на 4 порции:
Мука – 700 гр.
Молоко – 250 мл.
Яйца – 4 штуки
Сливочное масло – 200 гр.
Сахар-песок – 150 гр.
Свежие дрожжи – 30 гр.
По 1 щепотке: ванилина и соли
Изюм – 100 гр.
Цукаты – 30 гр.
Миндаль – 30 гр.
Сахарная пудра – 200 гр.
1 яичный белок
Лимонный сок - несколько капель
 
Приготовление:
 
1. Залейте дрожжи теплым молоком, добавьте немного муки. Опару на полчаса поставьте в теплое место. Яйца разбейте и в разные чашки поместите белки и желтки. Последние разотрите с половиной порции заданного сахара. В подошедшую опару добавьте желтки, мягкое сливочное масло, муку и соль с ванилином. Белки взбейте с другой половиной сахара, тоже соедините с тестом и все хорошо перемешайте. В теплом месте оставьте, для поднятия, это тесто на один час.
 
2. Обваляйте в муке цукаты и миндаль. Добавьте вместе с изюмом в подошедше тесто и хорошо его вымесите. Выложите в смазанную маслом или жиром форму, заполня её наполовину, дайте подойти еще на 1/3 и выпекайте 50 минут при 180* С
3. Сахарную пудру просейте. Миксером взбивайте яичный белок, добавля сахарную пудру небольшими порциями. Взбивайте, чтобы получилась плотная блестящая глазурь. При взбивании можете добавить в белковую массу капельку уксуса, или лимонного сока. Остывший кулич смажьте приготовленной глазурью и посыпьте сахарными украшениями.
13 годов назад от traff1c
0 голосов
Куличи
 
7 ст. пшеничной муки
дрожжи быстрого приготовления
2 ст. молока
250 г сливочного масла
7 желтков
1. 5 ст. сахара
10 г ванильного сахара
1 ч. ложка соли
 
Замешать тесто поставить в теплое место. Поднявшеся тесто нужно обмять 2 раза. После третьего подъема выложить тесто на стол и разделить на куски для куличей. Уложить эти куски теста в формы, застланные промасленной бумагой. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Тесто должно занимать по высоте 1/3 формы. Поставить формы с тестом на расстойку в теплое место на час-полтора. Я ставлю в подогретую духовку. Выпекать куличи при температуре 150 - 180° С. Остывший кулич можно смазать глазурью.
13 годов назад от Оля Бис

Связанные вопросы