Вопрос про гидрозатвор

Поставила домашне вино под гидрозатвор. Простояло больше двух месяцев. Уровень воды к концу брожения должен вроде как стать ровным, а у меня процесс пошел в обратном порядке. То есть теперь в сторону емкости, и даже булькает. Подскажите, кто сталкивался, что это, норма?
7 годов назад от геннадий еремейкин

2 Ответы

0 голосов
Сам начинающий винодел и инстинктивно ложу в бутыль с ягодой рябину под горлышко. Прочитал что рябина дезинфицирует даже болотную воду. Мне показалось что и гидрозатвор не нужен когда рябина закрыла . Не знаю пусть опытные виноделы поставят. Что есть в ягоде калина и рябина?
7 годов назад от Марина Вакулик
0 голосов
не понятно что булькает, а так да, всё правильно. брожение полностью завершилось, углекислота больше не выделяется. и, следуя за изменениями температуры и давления воздуха уровень может играть туда-сюда. убирайте его ставьте нормальную пробку. может произойти очень неприятный эффект - жидкость из гидрозатвора втянет в вино.
7 годов назад от DIMA

Связанные вопросы

1 ответ
2 годов назад от Алина Ракитова
1 ответ
2 годов назад от Julia