Вы знаете как определить качественный, натуральный мед?

7 годов назад от Алексей В2

2 Ответы

0 голосов
Таким способом можно определить только присутствие крахмала в меде или воды. Определяют на вкус - тот кто знает вкус настоящего меда, ни с чем другим не перепутает.
7 годов назад от Nink@ Love
0 голосов
отличить натуральный мед от подельного

Способ 1. В настоящем мёде отсутствует вода. Если опустить в него кусочек хлеба на 8-10 минут и хлеб размягчится, то тогда это сахарный сироп. А если хлеб затвердет - это настоящий, неразбавленный мёд.

Способ 2. Нужно размазать мёд на бумажке . И на медовой полоске написать что-нибудь химическим карандашом. Проявившаяся надпись синего цвета свидетельство того, что в меде присутствует влага.

Способ 3. В небольшое количество мёда, разбавленного водой, нужно добавить каплю йода. Если после этого раствор посинет, перед Вами мёд с крахмалом или мукой.

Способ 4. Нужно растворить мёд в воде в сотношении 1:2. Если раствор получается мутным и через какое-то время на дно выпадет осадок, значит это мёд ненастоящий.

Способ 5. Если в раствор мёда с водой (1:2) добавить уксусную эссенцию, и он зашипит, значит, в мед был добавлен мел.

Способ 6. Если в 5-10 процентный раствор мёда добавить небольшое количество ляписа и выпадет белый осадок, это свидетельство того, что в мед добавлен сахар.

Также
натуральный мёд
можно определить по техническим характеристикам:

По весу: нужно взвесить банку, налить в неё 1 литр воды, отметить этот уровень воды меткой. Затем вылить воду, высушить банку и наполнить её медом без воздушных пузырьков. Затем эту банку взвесить, таким образом, Вы и определите вес 1 литра мёда при 15* С (вес банки отнимите) . Литр мёда должен весить больше 1400 грамм .

Определение зрелости мёда: если мёд жидкий и не держится на ноже, значит он незрелый. Особенно это заметно в летний период, потому что с наступлением холодов мёд начинает густеть. Он должен стекать с ножа ровной струйкой, не прерываясь на капли. На поверхности стекаемого мёда при этом образуется горка. Если мёд натуральный, последня капля должна подтянуться и спружинить к ножу. Если мёд по консистенции густой, он имет большой удельный вес и течет медленно, так как обладает высокой вязкостью.

По вязкости: нужно столовой ложкой зачерпнуть мёд и быстро повернуть её вокруг оси. Вызревший мед будет наворачиваться на ложку, а незрелый мёд будет с неё стекать. Этот метод применяется при температуре мёда 20* С.

Определение механических примесей: нужно в 50 мл дистиллированной воды растворить 50 грамм мёда. Потом этот раствор вылить в стеклянную посуду емкостью 100 мл. Если в мёде имеются механические примеси, то они будут плавать в этом растворе, находится на поверхности или лежать на дне.
7 годов назад от Юрич

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
6 годов назад от ural mech
3 ответов