В каком вине выше градус? В сухом или сладком?

7 годов назад от Татьяна Немчинова

1 ответ

0 голосов
Для некреплёных вин весь алкоголь образуется из сахара. Да ещё сколько то должно остаться несброженным для сладкого вкуса, хотя прямой зависимости нет, сильно зависит от региона, при есть разные классы вин. В целом сухие как правило крепче, при традиции сбраживать сусло насухо и глобальным потеплением (виноград набирает сахара больше) крепость сухих вин растёт. Если раньше для многих регионов во Франции был установлен минимум крепости для качественных вин 12*, то сейчас проблема обратная - пробовал французское вино сухое с алкоголем 16, 5*, Некоторые производители из этого региона сбраживают насухо специальными расами дрожжей, получая вино с 15-17* и, затем с помощью осмоса убирают из вина 2-3* спирта.
В Германии наоборот любят полусладкие вина, такаю у них традиция, но тепла там меньше, и чтобы сделать полусладкое вино они жертвуют спиртуозностью.
В России вина с алкоголем мене 9* облагаются меньшими акцизами и пошлинами, поэтому производители специально делают такие вина для ввоза в к нам, особенно из Германии, но они чаще всего делаются купажом сухого вина и осветлённого сладкого виноградного сока, что в общем-то там запрещено, но разрешено для вин, котороые будут вывезены за пределы евросоюза.
Самые сладкие из некреплёных, кстати это Сотерны, пробовал с 14* и 120г/л сахара, что сответствует начальной сахаристости сусла 350-360г/л.
7 годов назад от Svetla

Связанные вопросы