Весна идет - весне дорогу! Готовы к призыву в шашлычно-коньячные войска? Шампуры наголо - и в атаку!

Друзья, поделитесь своими рецептами блюд на мангале, в барбекю, в коптильне, в казане.

Всем отличного начала недели!
А у меня сегодня отпуск начался
7 годов назад от ~Ms. Disaster~

2 Ответы

0 голосов
Привет!
Вот мои рецепты с блога:
Плов: garryspirit. ru/2016/11/15/plov-feat-garry/
Лагман: garryspirit. ru/2016/04/12/lagman/
Что касается шашлыков - то напишу свой рецепт, т. к. на блоге его пока нет:
Много перепробовал маринадов - и на лимоне, и на кефире и на минеральной воде. Все не катит. Для меня, как для представителя "прошлого поколения" - свиной, куриный и говяжий шашлык - это мясо в уксусном маринаде. Мясо без уксуса - это просто жареное на углях мясо, что бы кто не говорил - про истоки шашлыка - из Грузии, Кавказа и т. д. Так вот мой рецепт маринада: на 2 - 2, 5 килограмма мяса (или ребрышек) грамм 150 воды00 грамм столового уксуса (9%) , две луковицы - в кашу рубите на блендере, 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, соль и черный перец, приправа "Для шашлыка" или Хмели-Сунели, 2 щепотки - острого молотого красного перца. Размешать хорошенько - в глубокой чашке и положить туда порционные кусочки мяса для шашлыка. Мариновать - минимум 1, 5 часа, лучше 3-4 часа. И не в холодильнике - а при комнатной температуре. Потом - естественно с кольцами лука и с кружками помидоров - на шампур.
Как жарить?
1. Вид мяса. Я шашлык сейчас делаю исключительно из свиных ребер - они хорошо прожариваются, на них есть жирок и мясо - довольно нежное. Во-всяком случае - вкусне, чем из шейки. Маринад - луковый.
2. Мясо на шампуры - нужно резать на средние куски - 4-4, 5 см размером. Если сделать маленькие - пересохнет мясо, если слишком большие - непрожарится.
3. Вращать чаще, жар - средний. На сильном жаре - сверху подгорит, внутри - сыроватым будет. На слабом - будет 2 часа готовиться.
4. Лучше прожаривается шашлык из сортов мяса с жирком. Жир - очень хорошо передает тепло, делая мясо еще боле сочным.
5. Если вдруг, по какой-то причине - мясо внутри - немного розоватое, а костер разводить уже не вариант - то выхода 2 - либо есть его с крепким алкоголем, либо использовать микроволновку и "доготовить" его.
6. Какой жар подерживать? Такой - чтобы ладонь можно было держать чуть выше мяса - или по сторонам от мяса - всего 3-4 секунды. Шашлыг готовится не мене 25 минут - и желательно прожаривать мясо не с двух сторон (используя плоские шампуры - самые правильные - а вставля еще шампуры в прорези мангала) - чтобы еще и смежные 2 стороны обжаривались.
Удачи!
7 годов назад от Ponarama x
0 голосов
Мы и зимой их делаем ;)
Чем меньше приправ и заморочек с маринадом, тем лучше мясо, предпочитаем шашлык из свиной шеи на луковом маринаде и ягненок на гриле -стейки, можно с косточкой.
7 годов назад от Юлия Багринцева

Связанные вопросы