Подскажите ПРОВЕРЕННЫЙ рецепт вкусных пасхальных куличей.

7 годов назад от Владимир Колесников

2 Ответы

0 голосов
Ингредиенты:
Яйцо — 6 Штук
Сахар — 500 Грамм
Масло сливочное — 300 Грамм
Дрожжи свежие — 50 Грамм
Молоко — 500 Миллилитров
Мука пшеничная — 1, 5 Килограмма
Соль — 1 Чайная ложка (без верха)
Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
Изюм или цукаты — 150 Грамм

Как приготовить "Венское тесто для куличей"

Подогреваем молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим! Растворяем в нем дрожжи. Дрожжи нужны обычные, не сухие.

В миску вбиваем яйца, добавляем к ним сахар.

С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до пышной массы.

Растапливаем сливочное масло - оно тоже не должно быть горячим! И вливаем его к молоку и дрожжам.

Туда же добавляем взбитые с сахаром яйца.

Тщательно все это перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 8-10 часов.

За это время опара бродит: то поднимается, то опускается.

Перемешиваем опару, добавляем соль и ванильный сахар.

Добавляем просеянную муку.

И добавляем изюм. Его заране необходимо замочить, а затем обсушить.

И начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук, минут 20 для этого потребуется точно. Чем дольше мы месим тесто, тем вкусне оно получается.

Венское тесто для куличей
Раскладываем тесто в формы, заполня их на 1/3. Металлические формы не забудьте смазать сливочным маслом. И ставим в теплое место на полтора-два часа, пусть подходят. Затем выпекаем в заране разогретой до 180-190 градусов духовке.
7 годов назад от Alex Popov
0 голосов
Опара:

120 мл тёплого молока
15 г свежих дрожжей
1 ст. л. сахара
1 ст. л. муки

Тесто:

100 г сл. масла, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки (предпочтительне хлебной)
1/2 ч. л. соли
1 ст. изюма и цукатов
1 желток ст. л. молока
сахарная пудра

Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст. л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1, 5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза)
Подошедше тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставля "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края) .
Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверя на готовность лучиной.
Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.
7 годов назад от Дмитрий Яковлев

Связанные вопросы