История возникновения татарского блюда Кыстыбый

6 годов назад от Настя..................

2 Ответы

0 голосов
Кузикмяк, перенятое у кого то или своё, усовершенствованное или такое и было, сколько веков назад вошло в кухню, не известно. Нет истории этого одного блюда, есть история татарской кухни.
6 годов назад от анна сомова
0 голосов
Но, вероятно, самое большое разнобразие в татарской кухне по сей день существует в рецептуре выпечки из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста. Символом благополучия и достатка у татар служил хлеб - икмэк, который раньше пекли впрок 2-3 раза в неделю. Одно из самых древних печеных блюд - кыстыбый (или кузимяк) , представляющий собой сочень из пресного теста с начинкой из пшенной каши. Не мене древним является бэлеш (или бэлиш) - большой пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранина, говядина, гусятина, утятина) с крупой или картофелем. Если бэлеш делали малого размера, то называли вак бэлеш. К этой же категории выпечки относятся эчпочмак (треугольник) и перемячи - лепешки из дрожжевого или пресного теста с различной начинкой. Перемячи бывают открытыми или закрытыми, жарятся во фритюре или пекутся в духовке. Из дрожжевого и пресного теста пекли пирожки - бэккэны (или букэри) . Часто для начинки брали овощи (морковь, свекла) , но особой популярностью пользовались пирожки с тыквенной начинкой с добавлением пшена или риса. Для праздничного стола готовилась губадия - круглый пирог с высокой многослойной начинкой, в которой всегда есть корт - красный сушеный творог. Такой пирог подавали перед сладким. Из жидкого дрожжевого теста пекли коймак (или каймак, каймаг) - оладьи, которые жарили их на углях, в печи. Готовые оладьи подавали к завтраку с растопленным маслом и обязательно в дни религиозных праздников (гает коймагы) . Из крутого теста готовили кабартму и юку (тонкая лапша из пресного или сдобного теста) , а также баурсак и юача, представляющие собой печеные во фритюре шарик из теста и маленький каравайчик. А вот на сладкое к чаю пекли изделия из сдобного и сладкого теста: чельпэк, катлама, кош-теле ("птичьи язычки") , каклы- и катлы-паштеты (слоеный и открытый пироги) и, конечно же, чэк-чэк (или чек-чек, чак-чак) . Чэк-чэк - блюдо из слепленных медом мелких шариков или полосок сдобного теста, иногда с орехами - гордость татарской национальной кухни. Его подают как особое угощение на свадьбах, торжественных приемах. Источник:
6 годов назад от мваып правп

Связанные вопросы

1 ответ
5 годов назад от Карина Свиридова
1 ответ
8 годов назад от аколобок аколобок
2 ответов
10 годов назад от Ль'О Самир