как сделать борщ Как приготовить

6 годов назад от анастасия сотова

2 Ответы

0 голосов
Что взять

Для бульона:

вода — 1, 5–2 л. ;
свинина или говядина на кости — 400 г.
Для зажарки:

свёкла — 2 шт. (небольшие) ;
морковь — 1 шт. ;
лук — 3 шт. (средние) ;
томатная паста — 2 ст. л. ;
подсолнечное масло — 4–5 ст. л. ;
лимонная кислота — щепотка.
Для борща:

капуста белокочанная свежая — 300 г;
картофель — 4 шт. (средние) ;
соль, лавровый лист, зелень — по вкусу.
Для подачи:

сметана — 1 ст. л. (в каждую тарелку) ;
зелень.
Как приготовить

Шаг 1. Варим бульон

Возьмите 3-литровую кастрюлю. Налейте в неё 1, 5–2 литра воды, положите мясо. Поставьте на средний огонь. Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Бульон будет вкусне, если использовать именно мясо на кости.
Когда закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Делаем зажарку

Пока варится бульон, пожарим овощи. Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте кубиками.

Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут) , затем добавьте свёклу.

Свёклу посыпьте лимонной кислотой или сбрызните соком свежего лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным.
Жарьте овощи ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на газу ещё на 5–7 минут.

Шаг 3. Собираем борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, запустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель.

Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп.

Посолите по вкусу.

Добавьте зажарку. Перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Борщ готов.
6 годов назад от ^__^
0 голосов
Да у каждого свои рецепты, я обычно фасоль замачиваю за пару часов. Потом делаю бульон, туда фасоль, свекла, картофель, капуста, зажарка ( в зажарку тоже свеклу бросаю, прихоть такая) , под конец ложку томатной пасты, зелень и если "помкнуло", то чеснок) .
6 годов назад от Ирина Майстренко

Связанные вопросы