Ребята, посаветуйте как приготовить гуся на новаый год?

12 годов назад от Ангелина Рослякова

8 Ответы

0 голосов
Гусь лапчатый «Новогодний»
 
Вам понадобится:
 Гусь - 3 кг,
 Лук репчатый - 2 шт,
 Морковь - 1 шт,
 Вино красное - 2 стакана,
 Зелень укропа - 1 пучок,
 Зелень петрушки - 1 пучок,
 Растительное масло,
 Специи.
 
Приготовление:
 Тушку гуся порубить на части, добавить специи, перемешать и выложить на противень. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Лук и морковь измельчить и пассировать на масле.
 
Выложить кусочки гуся в кастрюлю, добавить вино, лук, морковь, измельченную зелень петрушки и готовить под крышкой до готовности. Подать на блюде, посыпав измельченным укропом.
12 годов назад от SENSE
0 голосов
Классический гусь - с яблоками. Лучше зелеными, типа антоновки, семеринки или импортные есть зеленые, но мы их не употребляем. Можно внутрь положить с яблоками чернослив, рис. Запечь в духовке. Постоянно приоткрывать е, чтобы соком, выделяющимся из гусятины, поливать е сверху. Будет румяная вкусная корочка. Да! Не забудьте добавить соли и специй в начинку и натереть ими тушку.
12 годов назад от Игорь M-н.
0 голосов
ГУСЬ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ С ЯБЛОКАМИ.
Тушка молодого гуся весом около четырех кг позволит почувствовать праздник семье из четырех человек в течении двух дней. Или одной большой компании-в течение вечера! ) Гуся потрошим, опаливаем при необходимости и натираем снаружи и изнутри смесью соли, перца, толченого чеснока. Оставляем промариноваться на пару часов.
Тем временем подготавливаем 6-8 кисло-сладких яблок (я беру американские Грэнни Смит) : разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевину и втыкаем в мякоть несколько кусочков грецкого ореха; затем мажем срез медом. В середину гуся вкладываем яблоки, сколько войдет, очень плотно! Они потом ужмутся. Берем самую большую иглу и самую толстую нитку и зашиваем брюшко гуся крест-накрест. Концы ножек и крылышек, чтобы не обгорели, оборачиваем фольгой.
Затем на глубокий противень наливаем стакан сухого красного вина. Кладем гуся на спинку и запекаем при температуре 200 градусов около часа. Часто заглядываем внутрь духовки и длинной такой ложкой поливаем поверхность гуся.
Через час поворачиваем гуся на пузико и жарим точно так же еще час, поливая соком. Еще через час вынимаем гуся, обмазываем поверхность его медом. Кладем рядом с ним оставшиеся яблоки и жарим еще минут 20-30 до смягчения яблок. Внимание! Как только гусь обмазан медом, необходимо уменьшить огонь в духовке до 150 градусов и поливать его чуть ли не каждые 5-7 минут-иначе корочка очень легко подгорит! Именно для этого ПРОСТО НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ БОЛЬШУЮ ЛОЖКУ С ДЛИННОЙ РУЧКОЙ! Все! Гусь, источает такие ароматы, что ваши близкие близки к обмороку и готовы к процессу уничтожения. Гуся вынимаем на большое красивое блюдо, снимаем нитки, обкладываем его яблоками и подаем к столу.
С наступающим Новым Годом и приятного аппетита!
12 годов назад от Алёна
0 голосов
Гусь будет гораздо мягче и готовить его гораздо легче в рукаве для запекания.
Единственно , не будет такой хрустящей корочки ) Но мясо гораздо вкусне.
Мне нравится с яблоками и розмарином .
12 годов назад от chinara
0 голосов
Ну например можно его запечь в духовке. Нужно только предварительно сварить гречку, обжарить лучок и морковку на сковородке, перемешать с гречкой, дать остыть (посолить не забудьте) . Дале берём гуся, натираем его солью и специями, фаршируем гуся нашей гречкой. Дале нужно смазать гуся маслом: какой-нибудь кисточкой или чистой губкой (подсолнечным или сливочным - нет особой разницы) . Ложим гуся на противень или в форму для запекания и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Периодически (ну раз в полчаса) достаём гуся и смазываем его маслицем (немного) - благодаря этому гусь будет поджаристый, с золотистой корочкой. Готовим гуся примерно 1, 5 - 2 часа.
12 годов назад от Оля Швыдка
0 голосов
Зажарить гуся можно в духовке на противне, в большой гусятнице, в фольге. На противне разлетаются брызги, придется отмывать духовку. Но гусь будет зажаристым, вытопится лишний жир. В гусятнице крышкой можно регултровать степень зажаристости. Но редко встречаются гусятницы таких размеров. В фольге запекается гусь, в конце фольга приоткрывается, гусь зажаривается до румянца. Перед зажариванием гуся, как и любую птицу, натереть солью, специями (какие любите) и дать выстоять часа 2-3, чтоб птица напиталась ингридиентами. Гуся можно запечь одного, а можно с начинкой. Гусь - птица жирная. Если запечете одного -жир вытопится и останется в подоне (противне) . Можно его нафаршировать. Фаршируют кислыми яблоками (антоновкой) . Это даст интересный аромат, кислинку, жир впитается в яблоки. Их можно использовать, как гарнир. Можно фаршировать рисом, сваренным до полуготовности. В него можно добавить морковку, жареный лук, специи. Делаете все, на что хватит фантазии. Приятного аппетита!
12 годов назад от Дмитрий Дутов
0 голосов
Гусь с айвой в апельсиновом соусе
1 Гусь
4-5 шт. айвы
2 апельсина чистых (без напыления воска)
100 гр. сахара
соль, ч. перец.
 
 Айву очистить от сердцевин и разделить на крупные дольки (4-6 шт. ) . Сложить в кастрюльку засыпать сахаром и дать пустить сок пару минут, затем добавить полстакана воды и поставить на медленном огне тушить.
Тем временем очистить с апельсин цедру с помощью картофельного ножа и порезать цедру потом соломкой. Выдавить сок из двух апельсин.
Когда айва поменяла цвет и стала мягкой добавить цедру и влить сок апельсин. По желанию можно добавить еще сахар, варим айву пока свет не станет красивого оранжевого цвета, а сироп слегка загустет и на половину выпарится. Айву снять с огня и оставить остыть.
Гуся помыть, обсушить полотенцем и тщательно и обильно натереть внутри и снаружи солью и черным перцем. Внутри брюшко наполнить плотно айвой с цедрой апельсина и закрыть деревянными палочками. В шейку также уложить пару долек айвы с цедрой и Уложить гуся спинкой вниз а верхнюю часть, грудку полить обильно по всей поверхности апельсиновым сиропом, оставшемся от айвы.
Ставим запекать в разогретой духовке 410 Ф на 45 минут. Затем если гусь зарумянился достаточно накрыть листом фольги и допечь еще 15 минут до готовности.
У меня вся айва не вошла, и я ей обложила с боков гуся. По истечении половины времени по краям насыпала молодой мелкий картофель и запекала до готовности. Вышло очень вкусно и ароматно, рекомендую попробовать.
Приятного аппетита!
12 годов назад от Dmitry Istomin
0 голосов
Гусь жареный
 
 (Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г)
 
Зачистить гуся, совершенно так же, как это делают с курицей и, отделив лишний жир, подсушить, натереть снаружи и внутри солью, тмином и немного перцем. Изжарить на противне в 3 часа при 200°, смазав маслом, подлив ложки 2~3 воды и поливая чаще стекшим с него соусом, подать с мелкими яблоками, которые тушить на противне вместе с гусем.
 
Чтобы сделать гуся с гречневой кашей, поступая совершенно так же, как указано выше, вместо яблок подать с крутой гречневой кашей из 250 г гречки. В соусе из-под гуся, сняв с него лишний жир, подлить 2~3 ложки воды, ложки 2 сливок, вскипятить, облить кашу. Вместе с гусем можно поджарить несколько луковиц.
 
Чтобы сделать гуся с пшенной кашей, поступая совершенно так же, как указано выше, подать с крутой кашей из 250 г пшенки и 100 г сабзы. В соусе из-под гуся, сняв с него лишний жир, подлить 2~3 ложки воды, ложки сливочного масла, вскипятить, облить кашу.
 
Чтобы сделать гуся с капустой, 2 стакана шинкованной кислой капусты сполоснуть водой, выжать 50 мл масла, поджарить с изрубленной луковицы; положить капусту, тушить в горшке под крышкой; когда гусь изжариться, снять с соуса лишний жир, положить к гусю капусты и еще раз прожарить.
 
Чтобы сделать гуся с картофелем и грибным соусом поступают так. Отварив потроха гуся получим хороший суп. Одновременно сварить отдельно 500 г картофеля в небольшом количестве воды с 2~3 сушеными, вымытыми грибами. Когда грибы, будут готовы, вынуть их, мелко нашинковать. Ложку муки поджарить с ложкой масла, развести, мешая, грибным бульоном, прокипятить, положить в него нашинкованные грибы, затем вынуть из супа гуся и еще раз прокипятить его с картофелем, прибавив стакана сметаны.
 
Фильм
 
Фото подачи –
 
 
Время выпечки зависит от его жирности. Гуся надо запекать до тех пор, пока весь жир не вытопится, но не больше, иначе мясо будет не сочным. Время 2~3 часа.
12 годов назад от Ангелина Шабанова

Связанные вопросы