Соус Тирьяки из каких компонентов состоит? )

6 годов назад от Z80

2 Ответы

0 голосов
Ингредиенты для соуса Терияки
1/2 стакан Соевый соус
1/4 стакан Тростниковый сахар
1 шт. Чеснок (2 зубчика)
1 ч. л. Имбирь
1 ст. л. Мед
1 ч. л. Оливковое масло
1 ст. л. Мирин (или винный уксус)
1/4 стакан Вода
6 годов назад от Кисуня:)
0 голосов
Соус терияки готовится на основе соевого соуса, сахара (чаще коричневого) и японского рисового вина саке или мирина. Однако из-за малодоступности японских алкогольных напитков их вполне можно заменить десертным или сухим вином, хересом, вермутом или винным уксусом (1 ст. л. ) . В процессе приготовления терияки в него добавляют мед, картофельный или кукурузный крахмал, специи (имбирь и чеснок) , растительное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное) . В некоторых рецептах можно встретить куриный или овощной бульон, перец, ананас, апельсин, зелень, кунжут и другие пряности. Существуют разные способы приготовления соуса — для маринадов и для жарки, но единых рецептурных стандартов не существует. Соус терияки дает простор для творчества, и в процессе приготовления можно менять количество ингредиентов, впрочем, и сами ингредиенты тоже, как и последовательность закладки и обработки продуктов.

Для классического соуса терияки в сковороде смешиваются соевый соус, сахар, специи, мед, вино, вода и предварительно растворенный в воде крахмал. Смесь доводится до кипения на среднем огне при постоянном помешивании, варится до упаривания половины объема жидкости (на это уходит обычно около 30 минут) и настаивается. Не стоит переживать, если соус кажется жидким, — в процессе настаивания он дойдет, станет боле густым и насыщенным. В некоторых рецептах нагревается соевый соус с сахаром, а все остальные ингредиенты вводятся постепенно, при этом имбирь и чеснок сначала обжариваются в масле, а потом смешиваются с жидкостями.
6 годов назад от Наталья Ларченко

Связанные вопросы