Как приготовить Иван чай без кислинки?

Перепробовала разные рецепты. Чай всегда получается кисловатым. Может так должно быть? Или как-то кислинку убрать можно?
6 годов назад от irno4ka

1 ответ

0 голосов
Без кислинки = ферментированный
Процесс приготовления ферментированного иван-чая состоит из нескольких этапов.

1. Сбор листьев (июнь-август)
2. Завяливание листьев (листья раскладывают в помещении на полотне небольшим слоем до 5 см. В среднем процесс занимает 12 часов. )
3. Подготовка к ферментации (процесс наиболе трудоёмкий и занимает много времени) .
4. Ферментация листьев
От качества этого процесса зависят свойства чая – вкус, аромат и польза напитка.
Листья укладываются слоем до 10 см в ёмкость под пресс. Для качественного процесса брожения листья иван чая покрывают влажной натуральной тканью и оставляют в тёплом месте. Время и качество ферментации зависит от толщины слоя листа. Окончанием ферментации является изменение цвета массы с зелёного на зелёно-бурый, а также изменение травяного запаха на сильный цветочно-фруктовый аромат.

Различают три степени ферментации чая – лёгкую, среднюю и глубокую.
При лёгкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3 – 6 часов) . Заваренный чай имет мягкий вкус и нежный, но сильный аромат.
Чай средней ферментации (10 – 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой.
Чай глубокой ферментации (20 – 36 часов) - терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом.

5. Сушка
Сушка иван чая может проходить как в специальзированных печах, как в духовках, так и на открытом солнце. Каждое различие в этих процессах также придает свой неповторимый колорит чаю. Высушеный иван чай на солнышке имет боле мягкий вкус, но при этом он боле "заряженный". В специализированных печах и духовках иван чай приобретает свой ярко выраженный аромат.
В печах и духовках иван чай высушивается при температуре в 100°C в течении 1, 5 - 2 часа в режиме проветривания. После, чтобы окончательно высушить иван чай, температуру снижают до 50°– 60°C и подсушивают до полного выхода влаги.

6. Выдержка чая.
Выдерживается чай в банках/контейнерах не мене месяца для так называемой сухой ферментации.
Чем дольше хранится чай, тем лучше он становится. Через месяц – лучше, чем через неделю. Через год, лучше, чем через полгода. Срока годности при соблюдении всех правил приготовления и хранения иван чая - нет; он может храниться почти вечно!

7. Заваривание чая
6 годов назад от Антон Ручко

Связанные вопросы