Подскажите вкусный и необычный рецепт творожной запеканки, которую вы готовили самостоятельно!

12 годов назад от олег лазутин

3 Ответы

0 голосов
Запеканка из тыквы с яблоками
Для запеканки из тыквы вам потребуется:
• 1 кг очищенной и нарезанной крупными кубиками тыквы
• 100 г (5 ст. л. ) манной крупы
• 500 г творога нежной консистенции без крупинок
• 8-10 (1 кг) крупных кислых яблок
• 2 яйца
• 3 ст. л. молотых белых сухарей
• 4–6 ст. л. сахара
• 10 г ванильного сахара
• 2 ст. л. молотой корицы
• сок 1/2 лимона
• сливочное масло для обмазки формы
• панировочные сухари для обсыпки формы
Способ приготовления:
1. Сварите тыкву до мягкости, но не переварите. Откиньте сваренную тыкву на дуршлаг и сцедите всю жидкость.
2. Смешайте 2-3 ст. л. сахара и манную крупу. Разомните тыкву с этой смесью, стараясь не допустить образования манных комочков. Дайте постоять 20 минут, чтобы манка разбухла.
3. В отдельную посуду выдавите немного лимонного сока. Чистите яблоки и крошите их кусочками средней величины в эту посуду. Периодически перемешивайте яблоки с лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавляйте сок , если необходимо.
4. Форму для выпекания (можно использовать разъемную) щедро смажьте сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
5. В тыквенную массу добавьте ванильный сахар, 1 яйцо и 3 ст. л. молотых белых сухарей.
6. Потушите яблоки несколько минут на сухой разогретой сковородке, чтобы они стали мягкими, но не расползлись.
7. Выложите тыквенную массу в форму ровным слоем. Посыпьте 1 ст. л. корицы.
8. Покройте тыквенную массу слоем яблок. Посыпьте яблоки 1 ст. л. корицы.
9. Возьмите оставшеся яйцо и отделите желток от белка. Белок поместите в холодное место. Разотрите творог с 2-3 ст. л. сахара и желтком.
10. Белок взбейте в крепкую пену и добавьте в творожную массу. Осторожно, но тщательно все перемешайте.
11. Выложите творожную массу поверх яблок и сразу же отправляйте в духовку. Выпекайте 25 минут в разогретой до 200°С духовке. Если верх запеканки начнет румянится слишком быстро, прикройте его листом пергаментной бумаги.
Дайте запеканке остыть, украсьте кусочками яблок, политыми сахарным сиропом, и подавайте к столу.
12 годов назад от Виктор Щербина
0 голосов
Я уже как-то писала рецепт этой запеканки, очень интересный, старинный и многими забытый. В нашей семье уже стало традицией готовить это необычное блюдо. Традиционная античная сицилийская пасхальная запеканка"трущеду! Готовится так:курятина отваривается точно так, как на холодец, а можно даже когда варите холодец и вместе отварить немного мяса на это блюдо. А так же готовятся маленькие котлетки из любого мяса , какое предпочитаете. Мясо разделываем на мелкие кусочки и распределяем равномерно по смазанному противеню, котлетки отвариваем в бульоне от мяса и так же одновременно распределяем поверх мяса
12 годов назад от Оксана Осипенко
0 голосов
Творожная запеканка
 
Для основы запеканки вам потребуется
 
400 г творога
 около 1/2 стакана (100 мл) молока
 110-130 г сахара
 2 яйца
 4 ст. ложки (70 г) манной крупы
 40 г (2 ст. ложки со средней горкой) крахмала
 цедра 1/2 лимона
 1 ч. ложка лимонного сока
 ванилин на кончике чайной ложки или ванильный сахар
 щепотка соли
Для верха:
1 стакан вишен без косточек
5-6 небольших яблок
3-4 ст. ложек сметаны
 сахар и корица по вкусу
 
Примечание: Запеканка прекрасно получается с любыми ягодами или фруктами, а творог должен быть однородным, без крупинок и не очень сухим. Лучше всего использовать не слишком влажную творожную массу.
 Ингредиенты рассчитаны для формы диаметром 22 см.
Способ приготовления:
 Манную крупу залейте теплой водой (около 40°С) , чтобы вода покрыла крупу, и оставьте набухать на 1 час.
 Желтки отделите от белков.
 Желтки разотрите с половиной сахара до белой пены, а затем с разбухшей манной крупой и оставшимся сахаром.
 Творог разведите 3/4 молока. Если творог совершенно однородный, просто хорошенько смешайте его с молоком. В противном случае протрите разведенный творог через сито 1-2 раза. Полученная творожная масса должна быть консистенции очень густой сметаны. Если нужно, добавьте больше молока.
 Добавьте подготовленный творог в желтково-манную массу, сдобрите ванилином, хорошо вымешайте.
 Натрите цедру лимона в посуду с тестом, добавьте лимонный сок, перемешайте.
 Яичные белки взбейте со щепоткой соли в крутую пену (небольшое количество соли делает стенки белковых пузырьков эластичне и прочне) , добавьте в тесто, перемешивая осторожными движениями сверху вниз.
 Добавьте в массу крахмал, тщательно, но осторожно вымешайте.
 Массу для запеканки вылейте в смазанную маслом и посыпанную манной крупой разъемную форму.
 Яблоки очистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите на тесто, густо посыпьте корицей.
 Полейте поверхность запеканки сметаной, перемешанной с сахаром. Она сохранит сочность яблок и скрепит их.
 Поверх сметаны не очень густо разложите вишни.
 Запекайте в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут. Если верх начнет пригорать, прикройте форму бумагой. Остывшая запеканка немного оседает, но избежать этого практически невозможно.
 Дайте запеканке полностью остыть и только потом достаньте из формы и нарежьте на порции.

Поздравляю ВСЕХ С Новым 2012 годом!
Пусть ваша жизнь будет красочной, большой жизненной энергии, много задора, огня пусть будет Ваш дом - гостеприимным, пусть будут вашими верными спутниками - везение и любовь! Наступающий 2012 год - дракона, считается годом удачи, поэтому везения и благоприятного влияния на все жизненные стороны. Пусть Вам обязательно повезет в этом году!
12 годов назад от Натали

Связанные вопросы