По каким признакам можно определить свежа ли рыба (не при готовке) Запах, цвет жабри т. д.

6 годов назад от Михаил Капралов

1 ответ

0 голосов
Как определить свежесть рыбы Чешуя должна плотно прилегать к телу, быть гладкой и в меру блестеть (недобросовестные продавцы могут смазывать яичным белком) . Наличие каких-либо пятен может свидетельствовать о болезни рыбы. Брюхо не должно быть вздутым. Определение свежести рыбы по е жабрам Если рыба продается без головы, то необходимо насторожиться этим фактом, т. к. голова хорошо отражает обще состояние. Глаза должны быть прозрачные и немного выпуклые, а не замутненные, сморщенные, запавшие и высохшие. Посмотрите на жабры, именно они в первую очередь портятся – у свежей рыбы они закрытые, ярко-красные, розоватые, не тусклые, без слизи и налета, без коричневатости и желтизны. Но имейте ввиду, что жабры могут подкрасить – очередная имитация качества. Мясо рыбы должно иметь свежий вид без желтизны, серости и темноватости. Всегда проверяйте на ощупь - не должно быть сильной мягкости, дряблости и сухости (хотя могут поливать) . Упругость при нажатии – хороший признак. Если после надавливания остается ямочка, то это явный признак несвежести. Кости также по цвету должны быть без желтизны и других подозрительных оттенков. Уделяйте много внимание запаху. Если рыба морская, то и запах должен пахнуть морем, йодом, а не болотом. Запах аммиака (нашатыря) или другой резкий «аромат» является признаком несвежести. Запах разложения недопустим. Особенно отчетлив запах из жабр. Можете воспользоваться универсальным тестом на свежесть рыбы – просто бросьте е в емкость с водой. Если она потонет, то она свежая, а, если всплывет – тухлая. А если вы имете индикаторную (лакмусовую) бумажку, то можете определить кислотность рыбы. Для этого нужно сделать небольшой разрез, чуть отжать сок и приложить туда индикатор. Кислая реакция – признак доброкачественной рыбы. Щелочная среда будет показателем несвежести.
6 годов назад от ДиКлОнИуС

Связанные вопросы

1 ответ
4 годов назад от ЕЛЕНА ТИТОВА
2 ответов